Безопасно ли есть суши летом

Суши – популярное блюдо восточной кухни, основными компонентами которого являются вареный рис и свежая рыба. Благодаря входящим в них компонентам, Суши богаты микроэлементами и витаминами, основными среди которых являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и другие.

Вероятность заболеть при употреблении суши летом действительно существует, но ее можно снизить. При употреблении сырой рыбы можно заразиться паразитарными заболеваниями, такими как дифиллоботриоз, описторхоз, клонорхоз, анизакидоз. В основном, заражение происходит при употреблении свежевыловленной рыбы, а вот лосось, тунец, форель и другая искусственно выращенная на фермах рыба ест корм, в котором нет личинок паразитов, поэтому такая рыба заразить не может. Кроме того, вся рыба, выращенная промышленным способом, реализуется в соответствии с требованиями технических регламентов и проходит ветеринарный контроль, который сопровождается лабораторными исследованиями и выбраковкой партий, содержащих опасных паразитов.

Кроме заражения паразитарными болезнями, при употреблении некачественных суши можно получить острую кишечную инфекцию. Так, в марте 2025 года в Лангепасе при лабораторном исследовании проб кулинарной продукции азиатской кухни выявлены бактерии группы кишечной палочки. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Лангепасе и г. Покачи при проведении проверки в отношении предприятия общественного питания, осуществлявшего приготовление блюд азиатской кухни, были обнаружены множественные нарушения установленных требований, которые могли привести к обсеменению и размножению микроорганизмов в готовом блюде, такие как неудовлетворительное санитарное состояние помещений, отсутствие контроля за соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании, отсутствие маркировки на продукции, в части производственных помещений отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены персоналом, нарушение температурного режима при хранении продуктов, наличие бактерий группы кишечной палочки в смывах со спецодежды и рук персонала. Употребление кулинарной продукции из данного предприятия общественного питания могло привести к заболеванию острой кишечной инфекцией. В отношении хозяйствующего субъекта возбуждено четыре дела об административном правонарушении и наложен арест на товары.

Чтобы избежать подобного риска, старайтесь приобретать суши в проверенных предприятиях общественного питания, отдавайте предпочтение крупным торговым сетям. Следует удостовериться, что заказанная или купленная в магазине готовая еда сделана в реально существующей компании. Если это ресторан, стоит туда сначала сходить и проверить обстановку. Оценить чистоту и персонал. Если что-то смущает, ничего не заказывать.

Оцените само блюдо, наличие кишечных палочек в еде существенно влияет на ее вкусовые особенности. О том, что суши не первой свежести, могут говорить неприятный запах или вкус; изменившийся цвет; непривычные внешний вид и консистенция блюда.

Летом при заказе роллов и суши нужно обратить внимание, как их транспортируют. Хорошо, если сама доставка занимает не больше 30-40 минут, еда должна находиться в сумке-холодильнике, где она надежно защищена от жары. Если потребитель столкнулся с низким качеством продукта и сервиса, всегда можно отстоять свои права, обратившись с жалобой в Роспотребнадзор.