Санитарный надзор

28.08.2025 г.

О растительном «молоке»

Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициирована Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым и избежать эпидемиологических рисков. На сей раз рассказываем о Немолоке. В молочном отделе магазинов можно встретить раститель... Читать далее

27.08.2025 г.

Все, что надо знать о консервантах

Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициирована Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым. Об  этом наш материал. В современном магазине на полках почти не встречаются продукты, в составе которых отсутствовали какие-л... Читать далее

15.08.2025 г.

Генеральная уборка. Зачем и как ее проводить

Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициировано Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым и избежать эпидемиологических рисков. О гигиене в быту наш материал. Генеральная уборка – это комплексная процедура, которая пр... Читать далее

04.08.2025 г.

Cтартует тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

С 4 августа по 4 сентября Роспотребнадзором организована тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре проконсультируют югорчан о действующих нормативных правовых актах, устанавливающих обязательные требования к качеству и безопасности детских товаров, к... Читать далее

21.07.2025 г.

Плесень на продуктах – яд

Каждый из нас сталкивался с плесенью на пищевых продуктах. Если ее немного, возникает соблазн срезать испорченную часть, а остальное использовать в пищу. Расскажем почему не стоит так делать. Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречает... Читать далее

21.07.2025 г.

О результатах контроля состояния зон рекреации на водных объектах на 21.07.2025

В текущем сезоне в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре 3 зоны рекреации на водных объектах получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии установленным требованиям и разрешены для купания: 1.Озеро Окунево в Советском районе (в районе загородного стационарного спортивно- оздоровительного лагеря «Окуневские зори»); 2.Озеро Нершинелор в городе Белоярском (городской пляж, расп... Читать далее

12.07.2025 г.

Ко Дню рыбака о безопасном употреблении рыбы

Начиная с 1960-х годов, каждое второе воскресенье июля в России отмечается День рыбака. К моменту главного рыбацкого праздника в России уже заканчивается действие так называемого нерестового запрета, поэтому рыбаки-любители часто отмечают профессиональный день на водоеме с удочками. Рыба — источник диетического белка и множества полезных микроэлементов, поэтому ее рекомендуют регулярно добавлять ... Читать далее

11.07.2025 г.

О ходе летней оздоровительной кампании 2025 года

На настоящий момент в округе продолжают функционировать 148 летних оздоровительных учреждений (далее – ЛОУ), 338 завершили свою работу, а 25 еще только планируют открыться. Уже отдохнули и оздоровились более 28 тысяч детей.  В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности детей в ходе ЛОК, специалистами Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обсле... Читать далее

07.07.2025 г.

О результатах надзора на потребительском рынке продовольственных товаров Югры в первом полугодии

За 6 месяцев 2025 года специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре и его территориальных отделов проведено 68 проверок, 36 выездных обследований и 536 профилактических мероприятий в отношении лиц, осуществляющих производство и оборот продуктов Проинспектировано более 800 тонн товаров. Отобрано и исследовано около 12 тысяч проб пищевой продукции, из них 3,3% не соответствовали установле... Читать далее

03.07.2025 г.

О результатах мониторинга состояния зон рекреации

На текущий момент санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения на сезон 2025 года выдано на: озеро Окунёво пляж в районе загородного стационарного спортивно- оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием «Окуневские зори», Советский муниципальный район, межселенные территории Советского муниципаль... Читать далее

26.06.2025 г.

27 июня Всемирный день рыболовства. Как не заразиться, употребляя речную рыбу

Рыбалка в Югре — одно из самых массовых увлечений населения. Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства, установленный решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме. Однако с января по июнь текущего года паразитарными заболеваниями, передающимися через речную рыбу, заразились более 600 жителей автономного округа. Опист... Читать далее

18.06.2025 г.

О требованиях к организации отдыха детей в палаточных лагерях

В 2025 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры более 40 тысяч детей планируют отдохнуть в летних оздоровительных организациях. К открытию готовы 511 лагерей, в том числе 5 загородных и 23 палаточных. При выборе организации для летнего отдыха и оздоровления целесообразно исходить из следующего. К детским организациям летнего отдыха и оздоровления применяются требования, уста... Читать далее

16.06.2025 г.

Безопасно ли есть суши летом

Суши – популярное блюдо восточной кухни, основными компонентами которого являются вареный рис и свежая рыба. Благодаря входящим в них компонентам, Суши богаты микроэлементами и витаминами, основными среди которых являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и другие. Вероятность заболеть при употреблении суши летом действительно существует, но ее можно снизить. При упо... Читать далее

27.05.2025 г.

Завершилась тематическая «горячая линия» по детскому отдыху, качеству и безопасности детских товаров

С 12 по 23 мая 2025 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре консультировали югорчан по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. По телефонам горячей линии поступило 173 обращения, самые актуальные темы: товары для летних видов спорта (велосипеды, самокаты, скейты, ролики и пр.); средства пре... Читать далее

13.05.2025 г.

Ранние грибы: строчки и сморчки

Эти грибы очень похожи и их часто путают - это опасно, потому что один из этих видов съедобный и вполне пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки. Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и... Читать далее