Зачем продают курятину с проколами или о том, почему в тушках много льда

В наш адрес периодически поступают обращения граждан, указывающие на нарушения прав потребителей, приобретающих сырую, глубокой заморозки птице-продукцию с повышенным содержанием влаги и видимыми проколами.

При проведении проверок выясняется, что данная продукция производится по техническим условиям (ТУ 9214-004-58099196-04, ТУ 9214-004-58182773-05, ТУ 9214-212-23476484-10 и другие), предназначена продукция для реализации. 

По сути это полуфабрикат, предназначенный для особого способа приготовления.

Внимательно ознакомившись с этикеткой, а это начальный и неотъемлемый этап любой покупки, выясняется, что в состав продукта входят: цыпленок бройлера или его части, рассол на основе комплексной пищевой добавки «соль поваренная», стабилизаторы Е452, Е 415, Е 339, регулятор кислотности Е 451. По техническим условиям и в соответствии с маркировкой на упаковке в изготовлении продукции предусмотрено использование пищевых добавок Е452, Е 451, Е415, Е339. Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) Е452 – эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влаго-удерживающий агент. Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления продовольственных товаров для сохранения их вязкости и необходимой консистенции. Трифосфаты способствует тому, что мышечные волокна мяса накапливают больше воды, чем без них. Именно за счет этого происходит значительное увеличение массового соотношения выхода готовой продукции. Так, мясные изделия благодаря особым свойствам пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты могут увеличивать свой объем больее чем вдвое.

Ортофосфат натрия Е339 используют в качестве регулятора кислотности, стабилизатора окраски, и влагоудерживающего агента при производстве продукции мясной промышленности.

Ксантановая камедь - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Главное свойство добавки E415 - увеличиение вязкости жидкости при добавлении вещества в очень малом количестве (обычно меньше 1%).

Пищевые добавки являются компонентами посолочного рассола при производстве мясных изделий. Используется 2 способа производства: посол или иньецирование (на иньекторе или шприцуют вручную). При инъецировании вводят от 15% рассола и выше к массе сырья.

Вышеуказанные пищевые добавки применяют в соответствии с технической документацией и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поэтому, покупая продукцию с маркировкой «для жарки», «для гриля», тщательное изучение содержание этикетки, позволит выяснить состав продукта. Данная информация обязательная, если нет этикетки продавцы обязаны довести сведения с транспортной тары на потребительскую упаковку, либо разместить хорошо читаемый текст с транспортной тары на свободном для прочтения потребителем месте. Это позволит потребителю решить вопрос: «брать или не брать» такие продукты и не переплачивает ли он за рассол.

Исполнитель заместитель начальника ТО в г. Нягани и Октябрьском районе Авдеева Любовь Ивановна 8(34672)64864