Зачем и как поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника
Совокупность всех микробов, населяющих организм человека называется микробиом. Кишечный микробиом - это комплекс качественно-количественных показателей кишечной микроэкосистемы, взаимодействующей с организмом здорового человека по принципу мутуализма (взаимной пользы) и способной обеспечивать в кишечнике иммунный баланс и метаболические функции без потерь для нутриома. Нутриом, в свою очередь, это совокупность алиментарных факторов, необходимых для поддержания равновесия между человеком и окружающей средой.
Кишечный микробиом взрослого человека - ведущий фактор регуляции иммунитета, нейрогуморальных и обменных процессов, участвующих в усвоении пищевых веществ, эндогенном синтезе ферментов, витаминов и биологически активных соединений в макроорганизме.
Чтобы понять нарушен ли баланс нормального микробиома, оцените визуально свое тело: дискомфорт в ЖКТ (вздутие, изжога), внезапные высыпания, аллергические реакции, плохое состояние кожи, волос, ногтей, вечная усталость, апатия, частые простудные заболевания – все это может указывать на нарушение микробиома. Для здорового самочувствия следует соблюдать несколько правил:
- Вести активный и здоровый образ жизни;
- Как можно больше проводить время на свежем воздухе;
- Заниматься спортом/делать утреннюю гимнастику;
- Сбалансировано питаться для чего употреблять:
v Крупы (ячмень, коричневый рис, овсяные отруби, рисовые отруби, пшеничные отруби, рожь);
v Бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица, соя);
v Овощи (морковь, кукуруза, помидоры, тыква, кабачок, шпинат, свекла, лук, чеснок);
v Фрукты и ягоды (яблоки, сливы, персики, апельсины, лимон, крыжовник, инжир);
v Другие продукты, такие как мед, зеленый чай, цикорий, кисломолочные продукты.
С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях – Ушакова Валерия Юрьевна, 22-14-53