Югра эндемична для дифиллоботриоза
По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ханты-Мансийского автономного округа- Югры в 2023 году» дифиллоботриозом в Югре в минувшем году заболело 122 человека, что составляет 7,28 случаев на 100 тысяч населения. А текущий год выдался богатым на щуку, в связи с чем напоминаем о дифиллоботриозе – паразитарном заболевании, возбудителем которого является широкий лентец (Diphyllobotrium latum). Паразит в длину может достигать 10 метров и даже более, состоит из головки, шейки и длинного членистовидного тела.
В нашей стране выделяют 6 речных зон с высоким риском заражения дифиллоботриозом, в их число входит и Обь – Иртышскую бассейн рек.
Основным источником заражения являются пресноводные рыбы хищных пород: щука, судак, форель и другие. Паразит попадает в организм человека через употребление сырой или плохо приготовленной рыбы, содержащей личинки червя. В организме человека червь прикрепляется к стенке кишечника и начинает активно размножаться.
Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, однако у заразившихся могут наблюдаться следующие проявления: боли в животе, тошнота и рвота, диарея или запоры, усталость и слабость, потеря веса, анемия (в результате дефицита витамина B12). Его профилактика состоит в:
- Термической обработке рыбы: варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Жарить рыбу следует распластанной, порционными кусками или в виде котлет 15-20 мин.
- Замораживании рыбы при температуре минус 12 ° С – 72 часа, минус 16 ° С - 36 часов.
- Солении мелкой рыб в течение 14 дней, крупной (свыше 25см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
- Засолке икры теплым способом (температура 15-16 ° С) при количестве соли (в процентах к весу икры) 12 % - 30 минут; 10 % - 1 час; 8 % - 2 часа; 6 % - 6 часов. Охлажденный посол (при температуре 5-6 ° С) при тех же соотношениях соли и икры проводится вдвое дольше.
- Гигиене рук - после контакта с сырой рыбой тщательно вымыть с мылом.
Итак, дифиллоботриоз — это серьёзная инвазия, требующая внимательного отношения к приготовлению блюд из рыбы и кулинарной гигиены. Любителям щучьей икры важно регулярно обследоваться, чтобы своевременно лечиться и избежать осложнений.