Всемирный день яйца - напоминаем о профилактике сальмонеллёза
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечается день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Яйца — популярный и, одновременно, ценный продукт питания. Множество блюд в кулинарии всех стран и культур не обходится без яиц. Как и любой другой продукт животного происхождения, яйца могут стать источником инфекции, если их неправильно хранить, обрабатывать или готовить.
Сальмонеллёз - самая распространённая инфекция, передающаяся через куриные яйца. Возбудитель заболевания — бактерия рода Salmonella, которая может находиться как на скорлупе, так и внутри яйца. Симптомы сальмонеллёза: тошнота и рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры, симптомы интоксикации (головная боль, слабость, и др.). Чтобы защитить себя от сальмонеллеза важно:
- Тщательно мытье куриные яйца. Перед началом приготовления, яйцо нужно варить не менее 10 минут с момента закипания. Также не рекомендуем пить сырые яйца.
- Качественно обрабатывать мясо и птицу. Не стоит пробовать сырое мясо, птицу, фарш при приготовлении.
- Хорошо разогревать блюда при их повторном употреблении: котлеты тушить, суп кипятить.
- Правильно хранить продукты питания, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов в холодильнике. Храните продукты в соответствии с сроками годности, указанном на упаковках продуктов.
- Тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой.
- Следить за чистотой рук и мыть с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с животными.
- Защищать пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, как от возможных переносчиков инфекции.
Самолечение недопустимо! При появлении первых признаков острой кишечной инфекции и общего недомогания необходимо немедленно обратиться к врачу.
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 93467)360003 доб. № 1200