Все, что надо знать о консервантах
Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициирована Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым. Об этом наш материал.
В современном магазине на полках почти не встречаются продукты, в составе которых отсутствовали какие-либо «Е». Буквой Е и числовым кодом обозначают различные виды пищевых добавок от красителей до консервантов. О последних расскажем немного подробнее.
Консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и (или) роста патогенных микроорганизмов.
Можно выделить несколько основных видов консервантов:
1) по направленности действия выделяют антиоксиданты и антимикробные вещества.
Антиоксиданты - предотвращают окисление продуктов, приводящее
к их порче и потере пищевой ценности.
Антимикробные вещества - предотвращают размножение микроорганизмов: бактерий, грибков плесени.
2) по происхождению консерванты делятся на натуральные (например, молочная кислота – Е270 или уксусная кислота – Е260) и искусственные (например, сорбаты – Е200-203 или пропионаты - Е280-283).
Принято считать, что наличие консервантов в продукте делает его менее полезным. В этом есть доля правды. Некоторые консерванты у людей с повышенной чувствительностью к отдельным химическим соединениям могут вызвать аллергическую реакцию. Также, в определенных случаях консерванты могут снижать пищевую ценность продукта, например, сульфиты, которые часто используются в сушеных фруктах, вине и замороженных овощах, могут разрушать витамин C, а фосфаты, которые часто используются в мясных продуктах и колбасах, могут взаимодействовать с некоторыми минералами, такими как кальций, и образовывать нерастворимые соединения, что снижает биодоступность этих минералов.
Однако, у продуктов с консервантами в составе есть неоспоримые плюсы:
- консерванты предотвращают размножение микроорганизмов и снижают риск пищевых отравлений и инфекций;
- благодаря консервантам многие продукты становятся доступными круглый год, что позволяет людям питаться разнообразно и получать необходимые питательные вещества вне сезонов года;
- продление срока годности продуктов снижает количество выбрасываемых продуктов, что экономит ресурсы по переработке биологических отходов и снижает нагрузку на окружающую среду;
- наличие консервантов в продукте снижает требования к условиям его хранения.