Все, что надо знать о консервантах

Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициирована Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым. Об  этом наш материал.

В современном магазине на полках почти не встречаются продукты, в составе которых отсутствовали какие-либо «Е». Буквой Е и числовым кодом обозначают различные виды пищевых добавок от красителей до консервантов. О последних расскажем немного подробнее.

Консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и (или) роста патогенных микроорганизмов.

Можно выделить несколько основных видов консервантов:

1) по направленности действия выделяют антиоксиданты и антимикробные вещества.

Антиоксиданты - предотвращают окисление продуктов, приводящее

 к их порче и потере пищевой ценности.

Антимикробные вещества - предотвращают размножение микроорганизмов: бактерий, грибков плесени.

2) по происхождению консерванты делятся на натуральные (например, молочная кислота – Е270 или уксусная кислота – Е260) и искусственные (например, сорбаты – Е200-203 или пропионаты - Е280-283).

Принято считать, что наличие консервантов в продукте делает его менее полезным. В этом есть доля правды. Некоторые консерванты у людей с повышенной чувствительностью к отдельным химическим соединениям могут вызвать аллергическую реакцию. Также, в определенных случаях консерванты могут снижать пищевую ценность продукта, например, сульфиты, которые часто используются в сушеных фруктах, вине и замороженных овощах, могут разрушать витамин C, а фосфаты, которые часто используются в мясных продуктах и колбасах, могут взаимодействовать с некоторыми минералами, такими как кальций, и образовывать нерастворимые соединения, что снижает биодоступность этих минералов.

Однако, у продуктов с консервантами в составе есть неоспоримые плюсы:

  • консерванты предотвращают размножение микроорганизмов и снижают риск пищевых отравлений и инфекций;
  • благодаря консервантам многие продукты становятся доступными круглый год, что позволяет людям питаться разнообразно и получать необходимые питательные вещества вне сезонов года;
  • продление срока годности продуктов снижает количество выбрасываемых продуктов, что экономит ресурсы по переработке биологических отходов и снижает нагрузку на окружающую среду;
  • наличие консервантов в продукте снижает требования к условиям его хранения.