В Советском районе приняты противоэпидемические меры по предупреждению заболеваемости энтеровирусами
В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекции (далее ЭВИ) в Советском районе 2025 года введены дополнительные профилактические мероприятия по ЭВИ в медицинских, образовательных, летних оздоровительных организациях всех форм собственности, а также в детских игровых комнатах и центрах, бассейнах и объектах общественного питания.
Для стабилизации эпидемической ситуации и предупреждения групповой заболеваемости в детских организованных коллективах усилен контроль качества «утренних» фильтров, дезинфекционных режимов, обеззараживанием воздуха, режимом проветривания, обработкой овощей и фруктов, технологией приготовления блюд, а также соблюдением детьми и работниками правил личной гигиены. Ведены дополнительные меры по минимизации эпидемиологических рисков при эксплуатации плавательных бассейнов и фонтанов.
Комплекс неотложных профилактических и противоэпидемических мер по сдерживанию заболеваемости ЭВИ рассмотрен на заседаниях муниципальных санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях города Югорска и Советского района в мае, июне и июле 2025 года.
Проведена серия обучающих семинаров по вопросам профилактики ЭВИ, ОКИ для представителей организаций, связанных с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, предприятий водоподготовки. Работникам предприятий общественного питания, пищеблоков детских организаций оказана методическая помощь по организации питьевого режима, дезинфекции, правилам хранения и приготовления продуктов растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень), проведены консультации по соблюдению требований санитарных норм.
Напомним, энтеровирусная инфекция – группа острых инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Характеризуется лихорадкой и разнообразием клинических проявлений (кишечные, респираторные симптомы, конъюнктивит, сыпь и др.). Наибольшую опасность представляют тяжелые формы с поражением нервной системы (менингит).
Вирус устойчив во внешней среде, к низким температурам, заморозке и оттаиванию, но погибает при кипячении, высушивании и дезинфекции. Передается от человека человеку фекально-opaльным механизмом, но возможен и аспирационный. Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой, не исключаются воздушно-капельный и пылевой. Факторы передачи: овощи, фрукты, продукты, предметы быта.
Подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.
Источником инфекции является больной человек либо вирусоноситель, который выделяет возбудителя в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Чтобы избежать заражения:
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания и только в тех водоемах, где купание разрешено.
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
- Защищайте пищу от мух и насекомых.
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционного заболевания немедленно обратитесь к врачу.
Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе И.А. Крылова 8(3467)360003 доб. № 4006