В преддверии сезона грибов о мерах предупреждения отравлений

В минувшем году и истекший период текущего года зарегистрирован 9 случаев отравления грибами, главной причиной которых было незнание отличительных особенностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также неправильная обработка и приготовление. В этой связи, напоминаем о профилактике отравлений грибами:

  • отправляясь за грибами, по возможности, пригласите с собой опытного грибника. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, в съедобности которых не сомневаетесь, срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • не берите старые, переросшие грибы, особенно растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • внимательно следите за детьми, особенно во время посещения леса, прогулок в парках, скверах, на детских площадках с целью исключения возможности из-за любопытства попробовать ими сырых, в том числе ядовитых грибов;
  • дома грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
  • соблюдайте условия и сроки хранения грибов, правила консервирования и приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде). При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками для предотвращения ботулизма.
  • не покупайте у случайных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли свежие грибы в резаном, сушеном или консервированном виде в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На организованных рынках и ярмарках к продаже допускаются грибы непромышленного производства только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;
  • если купили грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно изучите этикетку, осмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, при отсутствии этикетки, листов-вкладышей и вообще информация о товаре;
  • грибы являются трудно перевариваемым продуктом, поэтому не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, противопоказаны маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.