Употребление дичи может привести к трихинеллезу

Ежегодно в Югре регистрируется 1-2 случая трихинеллёза – паразитарного заболевания, заражение которым происходит в результате употребления мяса.

Трихинеллёз – паразитарное заболевание свиней, других всеядных, плотоядных, грызунов и человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясной продукции, содержащих личинки трихинелл, в том числе недостаточно термически обработанное, соленое или копченое мясо домашних и диких животных (свинина, конина, мясо кабана, медведя, барсука), сырой фарш, сало, шпик, колбасы, пельмени. Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья.

Основные симптомы трихинеллеза:

  • выраженную боль в мышцах конечностей и других группах мышц (жевательных, межреберных, языка, глотки, глазодвигательных), которая объясняется повреждением личинками трихинелл мышечных волокон;
  • отеки век, лица, при тяжелом течении – шеи, туловища, конечностей, вызванный аллергической реакцией организма на внедрение паразитов;
  • головную боль, свидетельствующую об интоксикации организма;
  • общую слабость;
  • кашель аллергической природы, иногда с примесью крови в мокроте, если трихинеллы попали в дыхательную мускулатуру.

Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в производстве и реализации мяса, обязаны:

  • обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов.
  • не допускать нарушения в содержании, уходе, убое свиней и утилизации павших животных. Запрещён свободный выпас свиней на лесных пастбищах, на территориях поселков, доступ в свинарники кошек и собак, увеличение численности грызунов.

Личинки трихинелл погибают при + 70°С, поэтому гарантированные режимы приготовления мяса – это варка куска мяса толщиной 8 см 2-2,5 часа.

  • соление и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях.
  • при вакуумной сушке (+ 55-58°С) личинки погибают в течение 4 часов.
  • в свином сале могут содержаться прожилки мышечных волокон, в которых находятся живые личинки трихинелл.
  • при посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Чтобы не заразиться тризинеллёзом важно:

  • Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  • Мясо, добытое на охоте, проверить в ветеринарной лаборатории на наличие личинок трихинелл.

При появлении клинических проявлений и подозрении на заболевании важно немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе - Коновалова Анна Евгеньевна 8 (3463) 22-09-38