Стартует эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов

Эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов,  включая колбасную и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных, планируется провести с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. Соответствующий проект постановления подготовлен и опубликован Минпромторгом.

Также с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года - предполагается провести эксперимент по маркировке в системе "Честный знак" полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции, упакованных в потребительскую упаковку (мясные, рыбные, полуфабрикаты из птицы, морепродуктов, замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы).

Эксперименты планируется провести в рамках подготовки к запуску по поручению президента обязательной маркировки: с 1 марта 2026 года - в отношении мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября 2026 года - в отношении полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции.

Участие в эксперименте добровольное для производителей, импортеров и торговых сетей. Проект будет реализован с использованием государственной цифровой системы «Честный знак».

Маркировка мясных изделий и полуфабрикатов средствами идентификации должна способствовать сокращению объемов незаконного оборота указанной продукции.