С подачи эпидемиологов Роспотребнадзора в Нижневартовске приостановлена работа сервиса доставки еды

Нижневартовские эпидемиологи Роспотребнадзора при эпидемическом расследовании заболеваемости сальмонеллёзом населения Нижневартовска, выявили связь продукции предприятия общественного питания, изготавливающего суши, роллы, пиццу, салаты, продажа которых осуществлялась через сервис доставки.

В ходе установления причин и условий, способствовавших заболеваемости вартовчан, на предприятии общественного питания выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, наиболее грубые из которых - отсутствие товарно-сопроводительных документов на поступающее сырьё, на вырабатываемую продукцию не было технико-технологических карт или инструкций, а организация технологических процессов, не исключала встречные потоки сырой и готовой продукции, что способствовало попаданию микрофлоры из сырья в готовую продукцию. Сколы облицовочной плитки на стенах и полу, повреждения отделки и подтеки на потолках, грязь на стенах и полах требовали незамедлительного устранения.  В холодильниках не соблюдалось товарное соседство - готовая продукция хранилась совместно с сырьем и полуфабрикатами, практиковалась глубокая заморозка готовой продукции, при этом установить дату изготовления и срок годности невозможно в виду отсутствия ярлыков. Не проводился и контроль температурных режимов в холодильниках, поскольку попросту не было термометров. В помещениях для приготовления холодных закусок и участках порционирования готовых блюд не установлены бактерицидные лампы для обеззараживания поверхностей оборудования. Кухонная посуда, инвентарь и оборудование не промаркирована, а для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений инвентарь не специализирован (нет маркировки для каких помещений он предназначен), хранение осуществлялось беспорядочно в цехе. Уборочный инвентарь для туалетов и вовсе отсутствует, что способствовало распространению патогенной микрофлоры по всем помещениям пищеблока.

Перечисленные нарушения в сочетании с результатами исследования сырья выявившими сальмонеллу, легли в основу выводов эпидемиологов - сомнительное качество принимаемого сырья, неправильные условия его хранения, нарушения технологических процессов приготовления готовой продукции, несоблюдение режимов обеззараживание и дезинфекции инвентаря, оборудования, способствовали контаминации готовой продукции и заболеваемости потребителей. Этим обоснована угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, в связи с чем применена обеспечительная мера в виде временного запрета деятельности объекта общественного питания и направления материалов административного дела, возбужденного по статье 6.6 КоАП РФ, в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Оценив все доказательства по административному делу Нижневартовский городской суд, приостановил деятельность предприятия общественного питания сроком на 45 суток.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб.№ 2500, 2502