Родителям о родительском контроле за школьным питанием

Периодически в СМИ или чатах социальных сетей появляются публикации о скудном рационе школьного питания, или отсутствии разнообразия в меню, или наличии посторонних предметов в котлетах, приготовленных в школьной столовой. Сотрудники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городах районах Югры чутко реагируют на такие сигналы, но обязаны применить сначала профилактические меры, приоритет которых установлен законодательством о госконтроле и надзоре (ч1 ст.8 федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Как правило – это предостережение оператору питания.

Вместе с тем любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. Результаты такого контроля - основание для работы администрации образовательной организации, ее учредителя, оператора питания, а также для организации Роспотребнадзором полноценной проверки.

С этой целью Роспотребнадзором разработаны специальные методические рекомендации о том, как правильно организовать родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20). Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:

  • соответствие реально изготавливаемых блюд утвержденному меню
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала
  • состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
  • условия для соблюдения личной гигиены детьми, достаточность рукомойников в периоды наплыва детей в столовую
  • состояние санитарной одежды на работниках пищеблока
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
  • съедаемость блюда - объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются есть или недоедают блюда
  • удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)
  • проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработал памятку и чек-лист для полноценной оценки школьного питания детей, которую можно использовать родительским комитетам.

Важный аспект родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы. Порядок общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо прописать в локальном акте общеобразовательной организации.

Как правило, родительский контроль питания организуют родительские комитеты. Может быть создана отдельная группа из числа родителей. Следует взвешенно подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой. Нет необходимости проходить профилактические медицинские осмотры, оформлять личные медицинские книжки – родители производят оценку в обеденном зале, не заходя в производственные цеха. Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также в составе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).

Важным аспектом этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе методических рекомендаций содержится научная информация, предназначенная для информирования родителей и детей о принципах здорового питания. Наглядные материалы есть на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает активных родителей Югры к конструктивному сотрудничеству.