Рестораторам Югры о безопасных корпоративах

Преддверие Нового Года - пора корпоративов, дружеских застолий, а значит, горячая пора для предприятий общественного питания. В этой связи напоминаем принципы профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций на производстве:

  1. Качественный контроль на приеме пищевого сырья: наличие товаросопроводительных документов, целостность упаковки, внешний вид, условий транспортировки и сроки годности.
  2. Недопускать к работе сотрудников без медицинского осмотра и гигиенического обучения.
  3. Ежедневный осмотр и опрос работников перед началом рабочей смены на наличие симптомов инфекционных заболеваний и гнойничковых поражений кожи, о наличии расстройства пищеварения у работника и членов его семьи с внесением информации в специализированный журнал.
  4. Контроль за внешним видом работников: чистая спецодежда, головной убор, убранные волосы, отсутствие украшений и посторонних предметов на одежде, закрытая обувь.
  5. Соблюдение сотрудниками правил личной гигиены, наличие отдельного туалета для сотрудников, снятие спецодежды при поседении туалета, обработка рук антисептиком.
  6. Хранение пищевой продукции в соответствии с условиями, установленными изготовителем, контроль за сроками годности.
  7. Чистота производственных помещений и зала для посетителей: ежедневная влажная уборка поверхностей, инвентаря и посуды с применением моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями к ним, использование отдельного уборочного инвентаря для каждого типа помещений.
  8. Запретить использование одного и того же технологического оборудования и инвентаря для сырой и готовой к употреблению пищевой продукции.
  9. Не допускать реализацию готовой кулинарной продукции на следующий день после изготовления.
  10. Проверить исправность, остаточный ресурс и эксплуатацию бактерицидных ламп в зоне порционирования холодных закусок.

         Уважаемые рестораторы Югры! Почти ежегодно случаются вспышки острых кишечных инфекций среди участников банкетов т потребитель услуг общественного питания. Призываем ответственно подойти к организации профилактических мер и контроля их соблюдения!