Рекомендации по покупке бахчевых культур
В связи с началом сезона продаж бахчевых культур рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь. Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. На санкционированном месте реализации бахчевых культур потребителю должна быть представлена информация о юридическом лице, реализующим бахчевые, вывеска с указанием времени работы, высы. В наличие должен быть пакет сопроводительных документов, подтверждающий происхождение, качество и безопасность бахчевых культур. У продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, полный комплект спецодежды включая головной убор.
Бахчевые должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать бахчевые на части строго запрещено санитарными правилами, поскольку в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Согласно требованиям ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» зрелый арбуз имеет целостный покров, незагрязненный, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного вида. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными ботаническому сорту. Недозрелый плод характеризуется матовой поверхностью, выраженной ребристочтью у плодоножки, сочной плодоножкой, не увядшим усиком. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета невызревшие. Перезрелый плод характеризуется более светлым рисунком и цветом коры, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая.
Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микробы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти такого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна , идущие от сердцевины к корочке, с оттенками желтого;поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Информацию подготовил главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме Овчаренко И.С. 8 (34667) 23689.