Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Традиционно в майские праздники и выходные россияне проводят в кругу друзей и близких, что не обходится без приготовления шашлыка. В связи с чем напоминаем, как выбрать мясо и полуфабрикаты для приготовления на углях.

При выборе мяса для шашлыка Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендуется:

  • выбирать нежирное мясо – говядину, курицу;
  • приобретать мясо, полуфабрикаты из мяса для шашлыка в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки); не покупать мясо и другие продукты в местах несанкционированной торговли - неизвестное происхождение, без ветеринарных сопроводительных документов.
  • проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением: мясо не должно иметь посторонних запахов, включений; свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
  • обращать внимание на условия хранения и реализации мяса: охлажденное мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше +6 0С, замороженное мясо хранится при температуре не выше -18 0С;

Чтобы не получить пищевые отравления при приготовлении мяса на мангале в домашних условиях необходимо:

  • заготавливать полуфабрикаты, мариновать мясо дома накануне выезда на природу;
  • Не использовать для получения углей дрова из окрашенных, пропитанных различными химсоставами и консервантами древесные отходы, используйте готовый древесный уголь;
  • для усиления безопасности шашлыка обильно сдабривать мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
  • соблюдайте правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, прибрать волосы;
  • для нарезки овощей и мяса используйте раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);
  • не оставлять нарезанные овощи, маринованное мясо в тепле, хранение данной продукции должно осуществляться в холодильнике;
  • во избежание проникновения в еду насекомых, грызунов и другой живности, являющейся переносчиками различных инфекций, обязательно закрывайте пищу в герметичные пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку;
  • для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки для поддержания оптимальной температуры хранения продукции;
  • в качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале используйте древесный уголь;
  • обязательно запаситесь необходимым количеством чистой воды питьевого качества для соблюдения правил личной гигиены при приготовлении и употреблении блюд;
  • готовую продукцию складывайте в чистую посуду (одноразовую).

Плохо прожаренные шашлыки могут быть причиной пищевых отравлений. Для того, чтобы определить, готов ли шашлык, на мясе делаются аккуратные надрезы, которые затем протыкаются зубочисткой или ножом. Если из мяса выделяется прозрачный сок – значит, шашлык хорошо прожарился. А если сок окрашен в розоватый цвет, то мясо пока не готово. Шашлык при наличии хороших углей прожаривается за 15-20 минут.

Шашлык из курицы готовится быстрее и проверить его можно так же по цвету выделяющегося сока – он должен быть прозрачным, равномерной белой окраске мяса и серому цвету косточки. Если цвет косточки красный – термообработка продукта не достаточная. В непрожаренном мясе птицы могут находится возбудители сальмонеллеза.

Чтобы не попасть в инфекционное отделение, при выборе мясного полуфабриката обращайте внимание на:

  1. информацию о дате выработки, условия хранения и срок годности, а также составе полуфабриката. В составе товара обязательно указываются консерванты (при их наличии в продукте) -  лучше, если это будет лимонная кислота; убедитесь, что в составе нет фосфатов, а наличие в составе Е450, говорит само за себя - это влагоудерживающий агент.
  2. Условия продажи - не приобретайте продукцию у частных лиц - это касается не только мяса, но и консервированных овощей, грибов, рыбы. Продукция домашнего изготовления может быть опасна.
  3. Продажа готового шашлыка в местах уличных гуляний и массовых мероприятий допускается при наличии информации для потребителя об исполнителей услуг. Присмотритесь к санитарному состоянию торговой точки: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения мяса и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

При возникновении вопросов по качеству продуктов и нарушении прав потребителей можно обратиться на Единый круглосуточный консультационный центр Роспотребнадзора, который функционирует без выходных по телефону 88005554943 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра осуществляют непрерывный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам могут перенаправлять в территориальные органы Роспотребнадзора, по месту жительства потребителя.

Уважаемые югорчане! С наступающим Первомаем! Мира, благополучия, приятных выходных и доброго здравия!

Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1100.