Ранние грибы: строчки и сморчки
Эти грибы очень похожи и многие их путают. Это опасно, потому что один из видов этих вполне съедобный и пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй – съедобен лишь условно, то есть в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки.
Сморчки обыкновенные
Плодовое тело гриба достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий. Ножка светлее шляпки, цилиндрическая, полая внутри, ломкая. Шляпка имеет яйцевидно-округлую форму, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность очень неровная, пористая, состоит из глубоких ячеек разной величины и неправильной формы, которые, отдаленно напоминающие пчелиные соты.
Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.
Строчки обыкновенные
Не превышают 10-15 см в высоту, хотя часто сильно раздаются вширь. Их ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под "наплывом" гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию. Шляпка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность неровная, но не пористая, а именно "сморщенная", некоторым напоминает мозг, другим – поверхность очищенного грецкого ореха.
Строчки по разным типам классификации относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам. В сыром виде содержат токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку строчков.
Его рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.
Перед приготовлением и строчки и сморчки необходимо тщательно очистить. Лучше замочить грибы на час-два, добавив соли, чтобы выползли насекомые (внутри строчков могут быть даже муравейники). После замачивания легче чистить грибы (внутри строчков много земли, еловых иголок, насекомых). Затем следует перебрать, отсортировывать червивые, удалить налипшие траву и мох, промыть в холодной, а затем в горячей воде.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 36-00-03 доб. 1104.