Ранние грибы: строчки и сморчки

Эти грибы очень похожи и их часто путают - это опасно, потому что один из этих видов съедобный и вполне пригоден в пищу после минимальной кулинарной обработки, а второй в сыром виде по-настоящему ядовит и требует тщательной и долгой термической обработки.

Сморчок – съедобный гриб. Его применение в пищу допустимо после высушивания либо однократного отваривания в подсоленной воде течение 15 минут и слития отвара.

Строчки по разным типам классификации относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам. В сыром виде содержат токсин, который при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Его рекомендуется усиленно термически обработать – дважды выварить в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Также нейтрализовать токсин поможет длительная сушка этих грибов при повышенной температуре.

Плодовое тело сморчка достаточно крупное (могут вырастать до 20 см в высоту), в то время как сморчки не превышают 15-15 см и сильно раздаются вширь. Ножка строчка светлее шляпки, цилиндрическая, полая внутри, ломкая. У строчка ножка неровной формы, короткая, часто вообще незаметна под "наплывом" гораздо более темной шляпки, полая, но на ощупь плотная, часто сужена к основанию.

Шляпка сморчка имеет яйцевидно-округлую форму, по краю плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется в широких пределах от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность очень неровная, пористая, состоит из глубоких ячеек разной величины и неправильной формы, которые, отдаленно напоминающие пчелиные соты. Шляпка строчка может быть разной окраски – от светло- и темно-коричневой до оттенков пурпура или оранжевого. Поверхность неровная, но не пористая, а именно "сморщенная", некоторым напоминает мозг, другим – поверхность очищенного грецкого ореха.

Перед приготовлением и строчки и сморчки необходимо тщательно очистить. Лучше замочить грибы на час-два, добавив соли, чтобы выползли насекомые (внутри строчков могут быть даже муравейники). После замачивания легче чистить грибы (внутри строчков много земли, еловых иголок, насекомых). Затем следует перебрать, отсортировывать червивые, удалить налипшие траву и мох, промыть в холодной, а затем в горячей воде.

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(3467)360003 доб. № 1104