Противодействию обороту некачественной пищевой продукции посвящено совещание в Сургутском районе

В Администрации Сургутского района 16 ноября состоялось рабочее совещание по вопросам препятствования поступлению некачественного продовольственного сырья и пищевой продукции на пищеблоки образовательных организаций.

Представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Сургуте и Сургутском районе, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты- Мансийскому автономному автономным округам, Департамента образования администрации Сургутского района и заведующие дошкольными образовательными учреждениями Сургутского района в конструктивной обстановке обсудили насущные для организованного детского питания проблемы.

Обсуждались вопросы взаимодействия при надзоре за качеством и безопасностью пищевой продукции, организации мониторинга сельскохозяйственной продукции (молоко, творог, говядина, сыр) в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Взаимное информирование о фактах выявления в обороте несоответствующих нормативным требованиям продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также о требованиях к маркировке пищевых продуктов также призвано улучшить качество поступающей в автономный округ пищевой продукции.

Напомним, Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» устанавливает порядок государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и приравненной к пищевой продукции:

  • продуктов детского и диетического питания,
  • пищевых добавок и биологически активных добавок,
  • продовольственного сырья,
  • бутилированной питьевой воды,
  • алкогольной продукции и безалкогольных напитков
  • жевательной резинки,
  • материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов (в том числе технологического оборудования, приборов и устройств, посуды, столовых принадлежностей),
  • парфюмерной и косметической продукции,
  • средств и изделий для гигиены полости рта и
  • табачных изделий (далее именуются - продукция), условий их изготовления, оборота и употребления (использования).

Уполномочены на осуществление контроля и надзора за оборотом пищевой продукции:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор,

б) федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные осуществлять государственный ветеринарный надзор,

в) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.

При этом они осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективности государственного надзора и исключения дублирования деятельности.

По итогам встречи принято решение об оперативном обмене информацией о случаях выявления некачественной пищевой продукции, выработан алгоритм проверки качества при приемке продуктов на пищеблоки дошкольных организаций Сургутского района.