Профилактика ОКИ в майские праздники

Майские праздники – время долгожданных выездов на природу, пикников и, к сожалению, повышенного риска заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).  Теплая погода способствует размножению бактерий, а несоблюдение элементарных правил гигиены и хранения продуктов может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и паразитами.

Они поражают желудочно-кишечный тракт и проявляются такими симптомами, как:

  • тошнота и рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • повышение температуры тела
  • общая слабость

ОКИ могут быть опасны, особенно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, так как приводят к обезвоживанию организма и другим серьезным осложнениям.

К основным причинам развития кишечных инфекций в праздничные дни относятся:

  • Недостаточная термическая обработка продуктов (шашлык «с кровью», салаты с майонезом, простоявшие на жаре – все это благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов).
  • Нарушение правил хранения продуктов (отсутствие холодильника на природе, неправильная транспортировка скоропортящихся продуктов, хранение приготовленной пищи при комнатной температуре – увеличивают риск бактериального заражения).
  • Несоблюдение правил личной гигиены (немытые руки перед едой, использование одной разделочной доски для сырого и готового мяса – приводят к попаданию бактерий в организм).
  • Вода из сомнительных источников (использование некипяченой воды из природных водоемов для питья или мытья фруктов и овощей может стать причиной заражения кишечными инфекциями).

Меры профилактики:

  • Тщательная термическая обработка - мясо и рыбу необходимо прожаривать или проваривать до полной готовности.
  • Правильное хранение продуктов - используйте термосумки для транспортировки скоропортящихся продуктов, не оставляйте еду на жаре, соблюдайте сроки годности.
  • Регулярное мытье рук - тщательно мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
  • Использование чистой воды - для питья и мытья фруктов и овощей используйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Раздельные разделочные доски - используйте отдельные разделочные доски для сырого и готового мяса, овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам избежать неприятностей и насладиться майскими праздниками в полной мере. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кустовой А.М. 8(34669)20076