Проблема дефицита витамина D в северных районах

 

Солнце является важным условием усвоения витамина D. Во время пребывания на солнце 7-дегидрохолестерол в коже человека превращается в провитамин D3. В результате теплового воздействия провитамин преобразуется в витамин D3 (холекальциферол). С приходом осени световой день сокращается, ночь становится длиннее, что существенно влияет на выработку витамина организмом. Обеспеченность витамином D  очень важна для поддержания здоровья людей всех возрастов, особенно в северных регионах, где развитие дефицита витамина D является актуальной проблемой в связи с проживанием в зоне ультрафиолетового дефицита.

Дефицит витамина D в организме может иметь различные клинические признаки. У детей раннего возраста он проявляется развитием рахита. У подростков недостаточная обеспеченность витамином D так же отрицательно сказывается на состоянии костей. Нарушение накопления пиковой костной массы в детстве является важным фактором риска развития остеопороза в последующем. Все чаще подтверждается роль дефицита витамина D в развитии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, онкопатологии. Дефицит витамина D повышает риск развития аутоиммунных болезней. Известно, что большее время пребывания на солнце в детстве и раннем подростковом возрасте связано со снижением риска развития рассеянного склероза.

Уже есть доказательства того, что 1,25-дигидроксивитамин D регулирует эффективность иммунного ответа и обладает противовоспалительным действием. Установлена связь между недостаточным содержанием витамина D в организме и заболеваемостью респираторными инфекциями среди детей.

Весьма уязвимы дефицитом витамина D беременные и кормящие женщины, дети грудного и раннего возрастов, подростки, пожилые люди, люди с избыточным весом, хронической болезнью почек, печеночной недостаточностью.

Основной путь поступления его в организм – продукты питания. Поэтому дефицит может возникнуть либо в условиях низкого синтеза в коже под влиянием солнечных лучей, либо при недостаточном поступлении с продуктами питания или витаминными препаратами.

Адекватное поступление витамина D в организм человека с пищей — наиболее физиологичный путь профилактики его дефицита. Общепризнано, что только несколько видов натуральных пищевых продуктов животного происхождения могут рассматриваться в качестве источников витамина D: рыба жирных сортов (лосось, тунец, скумбрия), некоторые сорта мяса, субпродукты (говяжья печень). В коровьем молоке и молочных продуктах, куриных яйцах витамин D тоже есть, но содержание его существенно ниже.

Согласно методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», физиологическая потребность в витамине D составляет:

-  для взрослых - 15 мкг/сутки (600 МЕ);

-  для лиц старше 65 лет - 20 мкг/сутки (800 МЕ);

- для детей - от 10 до 15 мкг/сутки.

К сожалению, корректировка питания не всегда способна устранить дефицит витаминов. Поэтому особенно важно знать их уровень в организме, чтобы в последующем, обратившись к врачу, подобрать верную дозировку витаминного препарата для устранения дефицита. Чтобы узнать уровень витамина D в организме достаточно сдать анализ крови на содержание витамина D.

Ещё о витамине D, читайте здесь.

Подготовлено главным специалистом-экспертом ТО управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Нефтеюганск, Нефтеюганском районе, г.Пыть-Яхе

С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях - Коновалова Анна Евгеньевна 8 (3463) 22-09-38