Предпринимателям Сургута напомнили о кори, энтеровирусной инфекции и требованиях санитарного законодательства

Администрации города Сургута под председательством заместителя Главы города Артёма Кириленко состоялась рабочая встреча с руководителями предприятий, занятыми в обороте пищевых продуктов.

С руководителями более 30 предприятий общественного питания, торговли, а также местными товаропроизводителями города Сургута обсудил вопросы соблюдения требований санитарного законодательства, профилактики кори в трудовых коллективах и меры профилактика энтеровирусной инфекции на объектах торговли и общественного питания.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина подчеркнула роль потребительского рынка в распространении инфекционных заболеваний. Напомнила о профилактической направленности государственного надзора, основанной на презумпции добросовестности. В ходе совещания были проработаны эпидемиологические основы профилактических мероприятий в организациях общественного питания, торговли. Напомнила о Решении санитарно –противоэпидемического координационного совета при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Сургута от 20.07.2023 № 6, которым на объектах торговли, общественного питания, торгово-развлекательных комплексов, детских развлекательных комплексов, детских игровых комнат, рыков/ярмарок введен усиленный дезинфекционный режим с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении энтеровирусов с организацией проведения текущей дезинфекции в помещениях не менее 2 раз в день. 

Напомним, руководителям организаций продовольственной торговли

  1. профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием и разрешёнными к использованию в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства. Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов и фенолов.
  2. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.
  3. Персонал предприятий продовольственной торговли, контактирующий с пищевыми продуктами (прием, складирование, фасование, реализация), обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук.
  4. Специализированный транспорт, потребительские тележки, предназначенные для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергают мойке с применением моющих средств и один раз в неделю обеззараживают растворами дезинфицирующих средств.

Работникам организаций общественного питания

  1. На предприятиях общественного питания профилактическая дезинфекция проводится с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным действием, которые можно использовать в присутствии людей. С ограничениями, в помещениях, не предназначенных для постоянного пребывания людей, применяют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие вещества.
  2. Дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно – техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь.
  3. Персонал, занятый приготовлением и раздачей пищи, обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенный для гигиенической обработки рук.
  4. Генеральная уборка помещений и инвентаря с применением дезинфицирующих средств проводится еженедельно.
  5. Мытьё многоразовой столовой посуды проводить посудомоечными машинами режимами 90 оС. При невозможности использования посудомоечных машин применять метод 3-х гнездовой ванны:
  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в первой секции ванны воде с добавлением моющих средств концентрации, указанной в инструкции по применению моющего средства;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
  • в третьей секции ванны ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

О порядке дезинфекции общественных туалетов

  1. Применяются дезинфицирующие средства с вирулицидной активностью, которые можно использовать в присутствии людей
  2. Уборку всех помещений общественного туалета с использованием дезинфицирующих и моющих средств проводят не менее 4 раз в день, при загрязнении чаще.
  3. Дезинфекции подлежат поверхности помещений, в том числе ручки сливных бачков, ручки дверей, санитарно- техническое оборудование (унитазы, раковины, сиденья на унитазы), уборочный инвентарь
  4. В мобильных автономных туалетах перед началом эксплуатации в бак для сбора и консервации отходов заливают расчётное количества дезинфицирующего средства и воды. При заполнении бака отходами на 75 % емкости бака производят его опорожнение согласно Инструкции по эксплуатации и обслуживанию туалетной системы. Опорожненный бак промывают водой с помощью шланга, затем раствором дезинфицирующего средства, приготовленных в отдельной емкости. Для консервации отходов используют дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений, а для обеззараживания - хлорактивные
  5. Заправку сливных бачков осуществляют дезинфицирующими средствами на основе четвертичных аммониевых соединений, в соответствии с инструкцией для конкретного средства. Рабочие растворы дезсредства готовят непосредственно в сливном бачке.
  6. Посетителей мобильных автономных туалетов обеспечивать кожными антисептиками для гигиенической обработки рук.