Праздничные деликатесы могут вызывать тяжёлые отравления
Вяленный балык из рыбы или хамон из мяса, консервированные ингредиенты для салата непромышленного производства могут вызывать отравления. В период активной подготовки к новогоднему застолью напоминаем о ботулизме – тяжелом заболевании, поражающем центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающемся летальным исходом.
Это отравлением сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Под его воздействием мышцы перестают работать, поэтому происходит спазм аккомодации и возникает двоение в глазах и затуманенность зрения, попёрхивание ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос из-за пареза мышц, участвующих в глотании, плавание мушек и опущение века, осиплость или гнусавость голоса, ограничением подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту, жажда и параличи в разных частях тела.
Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании (диафрагма, межрёберные мышцы, мышцы передней брюшной стенки), пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
Иногда проявления ботулизма принимают за инсульт, но особенность ботулизма в том, что нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз.
Первые симптомы обычно появляются через 12–72 часа после употребления продукта, в котором накопился ботулотоксин. Бывает так, что продукт употребляла вся семья, а симптомы появились, только у одного её члена. Это происходит потому, что «виновный» продукт имеет плотную консистенцию и ботулотоксин, вырабатываясь в конкретном участке, например, вяленной рыбы или окорока, не имеет возможности пропитать весь объём. А вот в жидкой фазе продукта опасна вся банка, например, консервированных грибов.
При появлении указанных симптомов незамедлительно обращайтесь в медицинскую организацию и обязательно расскажите врачу чем питались накануне. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб.№ 1104