По жалобе потребителя у предпринимателя Лангепаса арестовали рис

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе обратилась гражданка М. с жалобой на приобретение риса для плова с крупными инородными включениями - камни и кусок металлического лезвия.

В адрес дирекции торгового предприятия направлен запрос сведений и документов о субъектах предпринимательской деятельности, арендующих торговые места и реализующих бакалейную продукцию (крупы на развес).

По результатам рассмотрения поступивших документов установлено, место продажи риса на развес с посторонними включениями - отдел предпринимателя О. Причиной попадания инородных включений в крупу могли быть нарушения условий транспортировки, фасовки, хранения и реализации.

При попадании в организм человека инородных предметов возможны повреждения различных органов и тканей любой степени тяжести зубов, глотки, гортани, пищевода, дыхательного горла. Иначе говоря, существует непосредственная угроза причинения тяжкого вреда здоровью. Поэтому принято решение обратиться в прокуратуру за согласованием выездной внеплановой проверки.

Специалисты территориального отдал Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре провели внеплановое контрольно-надзорное мероприятие, согласованное с прокуратурой ХМАО-Югры, в форме выборочного контроля.

В торговом отделе выявлен в продаже рис 4 наименований: «Кенжа» по цене 150 руб за 1 кг., «Кенжа» по цене 200 руб за 1 кг., «Лазер – Ташкент – 2» по цене 200 руб за 1 кг  и рис «Девзира» по цене 250 руб за 1 кг. Хранение и продажа риса осуществлялись в свободном доступе посетителей в открытом виде частично на полу, без маркировки информацией о продукте и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность.

По факту выявленных правонарушений требований технических регламентов Таможенного союза, весь реализуемый рис в торговом отделе в полном объеме арестован, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено администарвне дело по ч.2. ст. 14.43 КоАП РФ и направлено в Арбитражный суд ХМАО-Югры для решения вопроса о конфискации.

Уважаемые потребители Югры! При выборе пищевых продуктов будьте внимательны к условиям ей реализации! Храниться пищевые продукты в объектах торговли должны упорядочено: на стеллажах, подтоварниках и торговых прилавках. Потребительская упаковка должна сопровождаться маркировкой с полной информацией о продукте и сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность.

В случае их отсутствия, согласно ст. 3 Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обращение таких продуктов, запрещено и влечет за собой для субъекта предпринимательской деятельности определенные меры ответственности.

П.1 ст. 4.1. технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки. ТР ТС 022/2011» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Требованиями к способам доведения маркировки предусмотрена возможность при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя наносить на потребительскую упаковку или на прикрепленной к ней этикетке только наименование пищевой продукции, дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные вышеперечисленные сведения, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

 

Материал подготовлен начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 2 00 76; 8 (3467) 360-003 доб. 6001