Плесень на продуктах – яд

Каждый из нас сталкивался с плесенью на пищевых продуктах. Если ее немного, возникает соблазн срезать испорченную часть, а остальное использовать в пищу. Расскажем почему не стоит так делать.

Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречается практически в любом помещении и на открытом воздухе, ее споры накапливаются в холодильнике, кухонных губках, полотенцах.

Тело плесневого гриба состоит из стебельков над поверхностью продукта и корневых нитей, поэтому налет, который мы видим на заплесневевших фруктах или хлебе, — только вершина айсберга. Невидимые нити грибка протянулись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые распространяются по ходу роста грибковых нитей. Опасность для здоровья плесени состоит в том, что:

  • некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены;
  • появление на продукте плесени свидетельствует о его порче и наличии иных опасных микроорганизмов;
  • плесень продуцирует микотоксины различной степени опасности, которые могут привести, как к легкому пищевому отравлению, так и к смертельным случаям.

Большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать, незадумываяь. Сохранить можно лишь то, что имеет плотную структуру, в которую неспособны быстро проникнуть грибковые нити.

Продукты на выброс:

  • любая приготовленная пища, будь то тушеное мясо, макароны по-флотски или запеканка;
  • сосиски, колбаса, буженина;
  • любые молочные продукты, кроме твердого сыра;
  • варенье, джемы, желе;
  • мягкие фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, персики;
  • соленья и квашения;
  • хлеб и выпечка;
  • орехи и ореховая паста.

Переваривать заплесневевшие варенья или консервы нельзя - термическая обработка уничтожает бактерии и споры грибка, но она не разрушает микотоксины.

Чтобы не допустить распространения плесени на кухне:

  • своевременно меняйте кухонные губки и полотенца;
  • не забывайте мыть холодильник;
  • соблюдайте сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
  • периодически перебирайте продукты и проверяйте их качество, избавляйтесь от пищи с признаками порчи.