Плесень на продуктах – яд
Каждый из нас сталкивался с плесенью на пищевых продуктах. Если ее немного, возникает соблазн срезать испорченную часть, а остальное использовать в пищу. Расскажем почему не стоит так делать.
Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречается практически в любом помещении и на открытом воздухе, ее споры накапливаются в холодильнике, кухонных губках, полотенцах.
Тело плесневого гриба состоит из стебельков над поверхностью продукта и корневых нитей, поэтому налет, который мы видим на заплесневевших фруктах или хлебе, — только вершина айсберга. Невидимые нити грибка протянулись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые распространяются по ходу роста грибковых нитей. Опасность для здоровья плесени состоит в том, что:
- некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены;
- появление на продукте плесени свидетельствует о его порче и наличии иных опасных микроорганизмов;
- плесень продуцирует микотоксины различной степени опасности, которые могут привести, как к легкому пищевому отравлению, так и к смертельным случаям.
Большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать, незадумываяь. Сохранить можно лишь то, что имеет плотную структуру, в которую неспособны быстро проникнуть грибковые нити.
Продукты на выброс:
- любая приготовленная пища, будь то тушеное мясо, макароны по-флотски или запеканка;
- сосиски, колбаса, буженина;
- любые молочные продукты, кроме твердого сыра;
- варенье, джемы, желе;
- мягкие фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, персики;
- соленья и квашения;
- хлеб и выпечка;
- орехи и ореховая паста.
Переваривать заплесневевшие варенья или консервы нельзя - термическая обработка уничтожает бактерии и споры грибка, но она не разрушает микотоксины.
Чтобы не допустить распространения плесени на кухне:
- своевременно меняйте кухонные губки и полотенца;
- не забывайте мыть холодильник;
- соблюдайте сроки и температуру хранения пищевых продуктов;
- периодически перебирайте продукты и проверяйте их качество, избавляйтесь от пищи с признаками порчи.