Перед началом учебного года работникам образовательных организаций Сургута рассказали о мерах предупреждения вспышечной заболеваемости энтеровирусной инфекцией

В городе Сургуте продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Для минимизации рисков возникновения и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском район проведено совещание с участием Департамента образования администрации города Сургута, руководителями и заместителями руководителей по административно-хозяйственной работе дошкольных образовательных организации по вопросам профилактике энтеровирусной инфекции при формировании организованных коллективов.

Риски вспышечной заболеваемости ЭВИ в образовательных организациях связанны с формированием детских коллективов в начале нового учебного года. Распространение инфекции в очагах ЭВИ чаще происходит контактно-бытовым и (или) воздушно-капельным путями. Об этом и других проявлениях эпидемического процесса ЭВИ в Сургуте рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.

Отметила, что причинами групповой заболеваемости ЭВИ в детских коллективах, как правило, незначительные нарушения дезинфекционного режима. Плавательные бассейны играют не последнюю роль в формировании масштабов распространения инфекции.

Важнейшую роль играют утренние фильтры. Любые проявления респираторной инфекции должно быть основанием не принять ребёнка в коллектив. В противном случае вся группа или класс вскоре будут закрыты для разобщения. Для минимизации рисков распространения ЭВИ комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий в детских образовательных организациях должен включать:

  • контроль качества ежедневного утреннего фильтра для предупреждения заноса инфекции детей с любыми покраснениями в зеве, отделяемым из носа;
  • текущая дезинфекция по вирусному режиму, в том числе в спортивных и музыкальных залах после каждого занятия с обработкой спортивного и дидактического материала;
  • Режим проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений и использование оборудование для обеззараживания воздуха (мощностью рециркулятора в пересчёте на объем обрабатываемого помещения);
  • питьевой режим на кипяченой или бутилированной воде;
  • безукоризненная личная гигиена детьми и персоналом образовательной организации;
  • безупречная организация питания детей для недопущения пищевого пути распространения ЭВИ: дезинфекции столовой посуды и приборов после каждого приема пищи;
  • приостановить работу бассейнов при образовательных организациях до стабилизации эпидемической ситуации;
  • разъяснительная работа с детьми и родителями и т.п.