Особенности выбора продуктов к Пасхе
Пасха (Светлое Христово Воскресение) - древнейший и самый важный христианский праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Этот светлый праздник отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные торжества: богослужения, крестные ходы с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны дома.
Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
В данной статье мы поговорим о том, как правильно выбрать продукты к вашему столу.
Самым главным компонентом праздничного стола являются куриные яйца, так как в светлый праздник они считаются символом жизни.
В наше время представлен огромный выбор куриных яиц, различных категорий. Можно приобрести любые, отвечающие вашим вкусовым и эстетическим предпочтениям. Но важно помнить, что данный продукт может стать источником различных инфекционных заболеваний, наиболее вероятный из которых сальмонеллез. Для недопущения столь серьёзных последствий, необходимо придерживаться простых, но очень важных правил при выборе данного продукта, а именно:
- В первую очередь проверьте дату на упаковке, чтобы купить наиболее свежий продукт.
- Обратите внимание на цвет скорлупы – она должна быть чистой и пятен.
- Скорлупа должна быть крепкой, без трещин и сколов.
- Куриные яйца должны быть одного размера – это говорит об их качестве.
- Выбирая производителя, лучше выбирать такого, который находится наиболее близко к вашему географическому местоположению. Долгая транспортировка может сказаться на качестве продукта.
- Не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли, так как продавец не несет ответственности за ваше здоровье, либо попросите документы, подтверждающие качество и безопасность продаваемых продуктов.
Традиционными на праздничном столе на Пасху являются крашеные яйца. Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.
В наше время предпочтение больше отдается пищевым красителям в магазинах, ассортимент и выбор которых, достаточно разнообразен. Но здесь также необходимо придерживаться определенных правил:
1. Красители должны быть только пищевыми. Яичная скорлупа негерметична, а нередко она еще и лопается во время варки яиц. Поэтому красители легко проникают сквозь нее.
2. Обязательно прочтите инструкцию, она всегда указывается на упаковке.
3. Обратите внимание на дату производства и срок годности.
4. Прочтите компоненты входящие в состав красителя, чтобы избежать появления аллергической реакции.
Лучше всего отдать предпочтения натуральным красителям, таким как: луковая шелуха, чай каркадэ, куркума, красная капуста, свекольный сок. В применении их нет ограничений. Исключение составляет только пищевая аллергия на их компоненты.
Подготовлено по материалам сайта Здоровое-питание.рф главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Чебровой П.А. тел. 8 (34669) 20076