Опасен ли описторхоз для человека
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2024 году» описторхоз остается наиболее актуальной и социально-значимой паразитарной патологией среди населения ХМАО-Югры. На его долю приходится 25% всех паразитозов, регистрируемых в округе и 92,5% всех зарегистрированных био-гельминтозов. В 2024 году зарегистрировано 94,7 случаев описторхоза на 100 тыс. населения, что на 12,1%мельше чем в предыдущем году. Высокая заболеваемость населения описторхозом обусловлена расположением округа в крупнейшем в мире природном очаге.
Напомним, описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Это эндемичное для территории Обь-Иртышского бассейна рек.
Основной путь заражения – это употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язь, лещ, сазан, плотва, елец, чебак. Паразиты попадают в организм человека вместе с личинками, которые находятся в мышцах рыбы. Симптомы могут быть разнообразными и зависят от стадии заболевания и количества паразитов в организме. По клиническому течению различаю острую и клиническую стадию.
Острая стадия проявляется в первые 2-4 недели после заражения повышением температуры тела, общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах, кожная сыпь (крапивница), тошнота, рвота, боли в животе, увеличение печени и селезенки.
Хроническая стадия длится месяцы и годы и вызывает проблемы с пищеварением, желчным пузырем и протоками, нарушая функции печени и поджелудочной железы, повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли, снижение аппетита, потерю веса.
Опасность описторхоза для человека заключается в его осложнениях:
- Хронический холангит и холецистит.
- Цирроз печени.
- Рак желчных протоков.
- Панкреатит.
- Аллергические реакции.
Надежными способами избежать заражения описторхозом является обеззараживание:
- термической обработкой рыбы:
- Варка: рыба должна вариться не менее 20 минут после закипания.
- Жарка: рыба должна жариться кусками не менее 20 минут.
- солью: при засолке рыбы необходимо соблюдать определенные условия (концентрация соли, время выдержки).
- замораживанием: длительное замораживание рыбы при низких температурах (например, -40°C в течение 7 часов или -20°C в течение 48 часов) также убивает личинок.
Важно:
- Не употребляйте сырую или вяленую рыбу, особенно из водоемов, где распространен описторхоз.
- Тщательно мойте руки после разделки сырой рыбы.
- При появлении подозрительных симптомов обратитесь к врачу. Диагностика описторхоза проводится с помощью анализа кала и других исследований.
Соблюдение простых правил гигиены и кулинарной обработки рыбы поможет Вам защитить свое здоровье!
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Кустовой А.М. 8(34669)20076