Об оперативной эпидемиологической обстановке в Югре на 38 неделе

За неделю 16.09. - 22.09.2024 года зарегистрировано 139,7 случаев ОРВИ на 10 тыс. населения, что выше, чем на предыдущей неделе и превышает эпидемический порог на 49,65%. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей от 7 до 14 лет и составила 434,87 случаев на 100 тысяч населения.

Заболеваемость COVID-19 относительно прошлой недели повысилась до 9,7 случаев на 100 тыс. населения. Большинство случаев зарегистрировано в форме ОРВИ (98,2%), а также в виде пневмоний (1,8%). Заболеваемость COVID-19 отмечена в 19-ти муниципальных образованиях Югры, с наибольшим числом случаев в городе Сургуте и г. Нягани и Кондинском районе.

В связи с заболеваемостью ОРВИ на 38 неделе разобщены и переведены на дистанционные формы обучения 8-ми групп в 6-ти детских садов (1,8 %) 5-ти МО, 66 классов 25-ти школ (8,7%) 9 МО, 43 группы 2 СУЗов (5,1 %) 2 МО, 1 группа в ВУЗе (14,3 %).

Заболеваемость внебольничными пневмониями выше уровня предыдущей недели и составила 28,3 случая на 100 тыс. населения, что выше среднего многолетнего уровня на 23,5%. Взрослые составляют основную долю заболевших (61,5%), соответственно дети составляют 38,5%.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией, что выше уровня минувшей недели. По предварительным диагнозам заболеваемость составила 4,3 случая на 100 тыс. населения. Наибольшая заболеваемость среди дошкольников.

Начата подготовка к эпидемическому сезону гриппа. Приступили к исполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.06.2024 №7 "О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 гг. Документом предписано всем регионам РФ:

  • провести прививочную кампанию против гриппа с охватом до 60% от численности населения региона, в т. ч. не менее 75% лиц из групп риска, включая работников птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, свиньями, лиц, занимающихся разведением домашней птицы, свиней для реализации населению - по состоянию на 20.09.2024 в автономном округе уже привито 177977 чел., что составляет 17.1% от плана и 10,3% от численности совокупного населения
  • начиная с 30.09.2024 проводить сбор данных обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом "грипп" с анализом по группам риска, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок;
  • обеспечить дифференциальную диагностику гриппа, ОРВИ и COVID-19, а также этиологическую расшифровку внебольничных пневмоний;
  • проводить подготовку медработников (включая молодых специалистов) по вопросам оказания медпомощи при гриппе, ОРВИ, COVID-19, внебольничных пневмониях, а также по вопросам вакцинопрофилактики гриппа и COVID-19;
  • контролировать динамику состояния здоровья больных гриппом и COVID-19, имеющих хронические заболевания и не привитых против данных инфекций, находящихся на амбулаторном лечении;
  • контролировать иммунизацию против гриппа сотрудников образовательных организаций и т.д.

Соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.

Уважаемые Югорчане! Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма человека к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:

  • Сбалансированное по белкам жирам и углеводам питание;
  • Закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • выполнение регулярных физических упражнений;
  • ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
  • ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.