Об эпидемиологической обстановке в Югре на 29 неделе

За неделю с 16.07 по 23.07.2024 года зарегистрировано 24,7 случая ОРВИ на 10 тыс. населения, что ниже уровня предыдущей недели и превышает эпидемический порог на 6,43%. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей до 2 лет.

Отмечается снижение заболеваемости COVID-19 относительно прошлой недели до 2,4 случаев на 100 тыс. населения. Большинство случаев зарегистрировано в форме ОРВИ (97,5%). Заболеваемость COVID-19 регистрируется во всех муниципальных образованиях Югры, с наибольшим числом случаев в городах Сургут и Нижневартовск.

Заболеваемость внебольничными пневмониями на уровне прошлой недели и составила 11 случаев на 100 тыс. населения, что ниже среднего многолетнего уровня на 69,4%. Взрослые доминируют в возрастной структуре заболеваемости и составляют 65%.

Продолжается эпидемический сезон энтеровирусной инфекции. Уровень заболеваемости выше минувшей недели на 25,6%. Наибольшее число случаев зарегистрировано среди дошкольников в возрасте от 0 до 6 лет.

Таким образом, эпидемиологическая обстановка в Югре остается стабильной и управляемой, однако соблюдение мер по контролю распространения инфекционных заболеваний и поддержанию общественного здоровья сохраняет актуальность.

Уважаемые Югорчане! Для укрепления иммунитета, снижения восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, пользуйтесь простыми способами поддержания своего здоровья:

  • Сбалансированное по белкам жирам и углеводам питание;
  • Закаливание организма с использованием различных водных процедур;
  • Регулярные физических упражнения;
  • ежедневные влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
  • личная гигиена: мытье рук с двукратным намыливанием, использование собственного либо одноразового полотенца;
  • ограничение контактов при проявлениях инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий;
  • тщательно следить за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускать прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергать сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставлять приготовленные блюда надолго без холодильника, а в холодильнике не хранить готовые продукты дольше пяти дней;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегать заглатывания воды.