О ситуации по клещевым инфекциям на 19.09.2024

По состоянию на 19.09.2024 с начала эпидемического сезона в Югре нарастающим итогом зарегистрировано 5426 обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей во всех муниципальных образованиях: г. Ханты-Мансийск – 823 сл., г.  Нижневартовск – 614 сл., г. Нягань – 503 сл., г. Нефтеюганск – 489 сл., г. Пыть-Ях – 474 сл., Октябрьский район – 425 сл., Нефтеюганский район – 311 сл., г. Сургут – 297 сл., Кондинский район – 274 сл., г. Лангепас – 247 сл., Советский район – 211 сл., Ханты-Мансийский район – 201 сл., г. Мегион – 184 сл., г. Урай -96 сл., Нижневартовский район – 78 сл., Сургутский район – 71 сл., г. Югорск – 61 сл., Березовский район – 25 сл., г. Когалым – 18 сл., г. Белоярский -11 сл., г. Покачи – 8 сл., г. Радужный – 5 сл. Удельный вес детей в возрастной структуре пострадавших от укусов клещами с начала сезона составляет 11,9%.

За неделю 13.09.2024 - 19.09.2024 зарегистрировано 38 обращений за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, что выше среднемноголетнего уровня, и выше в 3,1 раза, чем за аналогичную неделю 2023 года.

Привиты против клещевого энцефалита лишь 20% от общего числа обратившихся за помощью, 32,8% пострадавших детей. В связи с чем подлежало экстренной профилактике 76,2% пострадавших – все получили противоклещевой иммуноглобулин.

Наибольшее число югорчан пострадало на минувшей неделе в лесу – 78,9%, завозных – 13,1%, на дачах и садовых участках– 5,2%, в черте города – 2,6%.

С начала сезона исследовано 1257 клещей, из которых 34,0% заражены: вирусом клещевого энцефалита – 2,7%, боррелиями, вызывающими Болезнь Лайма – 35,0%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза – 5,9%, гранулоцитарного анаплазмоза - 0,5%.

Уважаемые югорчане! Чтобы не заболеть инфекциями, передающимися клещами, необходимо соблюдать несложные меры личной безопасности:

1. На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.

2. Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

3. Если клещ присосался, снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

4. Как можно скорее обратиться в медицинскую организацию. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

5. Правильно применять репелленты в зависимости от действующего вещества. Различаю 3 группы:

  • Отпугиваюшие - в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди.
  • Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека. Нельзя проводить обработку с помощью средства в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.
  • Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.

6. Снятого клеща необходимо принести для исследования на зараженность инфекциями. В зависимости от результата исследования, корректируется экстренная профилактика.