О родительском контроле за школьным питанием

В связи с началом учебного года напомним о родительском контроле за организацией питания учащихся.

Роспотребнадзором разработаны специальные методические рекомендации о том, как правильно организовать родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20). Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:

  • соответствие реально изготавливаемых блюд утвержденному меню
  • санитарно-техническое содержание обеденного зала
  • состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
  • условия для соблюдения личной гигиены детьми, достаточность рукомойников в периоды наплыва детей в столовую
  • состояние санитарной одежды на работниках пищеблока
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
  • съедаемость блюда - объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются есть или недоедают блюда
  • удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)
  • проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработал памятку и чек-лист для полноценной оценки школьного питания детей, которую можно использовать родительским комитетам.

Важный аспект родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы. Порядок общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо прописать в локальном акте общеобразовательной организации.

Как правило, родительский контроль питания организуют родительские комитеты. Может быть создана отдельная группа из числа родителей. Следует взвешенно подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой. Нет необходимости проходить профилактические медицинские осмотры, оформлять личные медицинские книжки – родители производят оценку в обеденном зале, не заходя в производственные цеха. Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также в составе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).

Важным аспектом этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе методических рекомендаций содержится научная информация, предназначенная для информирования родителей и детей о принципах здорового питания. Наглядные материалы есть на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает родительские комитеты Югры к конструктивному сотрудничеству.