О родительском контроле за школьным питанием
В связи с началом учебного года напомним о родительском контроле за организацией питания учащихся.
Роспотребнадзором разработаны специальные методические рекомендации о том, как правильно организовать родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20). Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:
- соответствие реально изготавливаемых блюд утвержденному меню
- санитарно-техническое содержание обеденного зала
- состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
- условия для соблюдения личной гигиены детьми, достаточность рукомойников в периоды наплыва детей в столовую
- состояние санитарной одежды на работниках пищеблока
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
- съедаемость блюда - объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются есть или недоедают блюда
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработал памятку и чек-лист для полноценной оценки школьного питания детей, которую можно использовать родительским комитетам.
Важный аспект родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы. Порядок общественного контроля питания, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо прописать в локальном акте общеобразовательной организации.
Как правило, родительский контроль питания организуют родительские комитеты. Может быть создана отдельная группа из числа родителей. Следует взвешенно подойти к формированию условий для посещения родителей помещений столовой. Нет необходимости проходить профилактические медицинские осмотры, оформлять личные медицинские книжки – родители производят оценку в обеденном зале, не заходя в производственные цеха. Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также в составе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).
Важным аспектом этой работы остается просвещение о принципах здорового питания. В 4 разделе методических рекомендаций содержится научная информация, предназначенная для информирования родителей и детей о принципах здорового питания. Наглядные материалы есть на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре призывает родительские комитеты Югры к конструктивному сотрудничеству.