О результатах рассмотрения обращений, поступивших через ГИС ТОР КНД в I квартале 2025 года
В 1 квартале 2025 года через Государственную информационную систему Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности (ГИС ТОР КНД), в порядке, предусмотренном главой 9 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №248-ФЗ), от контролируемых лиц поступило 3 жалобы с несогласием с предписаниями об устранении выявленных нарушений обязательных требований, вынесенных по результатам контрольно-надзорных мероприятий.
Контролируемые лица выражали несогласие с тем, что они, не являясь ресурсоснабжающими организациями, обязаны осуществлять производственный контроль качествам воды, порядок проведения которого предусмотрен п.77 СанПина 2.1.3684-21, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3.
По результатам рассмотрения трех жалоб контролируемых лиц Управлением, в порядке ч.6 ст.43 федерального закона №248-ФЗ, приняты три решения об оставлении жалоб контролируемых лиц без удовлетворения.
Так, статьёй 25 федерального закона установлено, что производственный контроль качества питьевой и горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям и контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
Порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды утверждён постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10. Установлено, что порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, распространяется на организации, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующие организации. При этом гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.
Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:
а) отбор проб воды;
б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям, в том числе с возможностью использования систем и (или) средств автоматического контроля;
в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
Информация об обжаловании контролируемыми лицами указанных решений об отказе в их удовлетворении в судебном порядке в Управление не поступала.