О растительном «молоке»
Коммуникационная стратегия «Санпросвет» инициирована Роспотребнадзором в 2022 году и продлится до 2030 года. Это информационная программа профилактики заболеваемости населения, в том числе инфекциями. Врачи гигиенисты и эпидемиологи рассказывают, как сделать быт здоровым и избежать эпидемиологических рисков. На сей раз рассказываем о Немолоке.
В молочном отделе магазинов можно встретить растительное молоко - напиток, по виду и консистенции напоминающий коровье молоко, но производится из растительного сырья: орехов, семян, злаков или бобовых. Чтобы его сделать, растительное сырье замачивают, а затем прессуют и процеживают. Получившаяся жидкость — то самое «молоко».
Многие предпочитают растительные альтернативы из-за особенностей организма, например, из-за непереносимости лактозы. Кроме того, во многих видах растительного молока содержатся фитонутриенты, которых нет в обычном молоке, также, его часто дополнительно обогащают витаминами, например, D и В12. Еще одни важный плюс - после вскрытия, растительное молоко дольше хранится.
Однако, не стоит думать, что альтернативное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье. Растительное молоко содержит меньше белка, в некоторых видах меньше витамина B12 и кальция, если они дополнительно не обогащены. В состав часто входят ингредиенты, вызывающие аллергию, например, орехи, соя и глютен. Некоторые виды содержат гуаровую камедь, каррагинан и другие добавки для кремообразности, загущения и устойчивости к хранению. Производители растительных напитков часто добавляют сахар.
Растительное молоко – вкусный и доступный аналог классического молока, но полностью заменять им молоко не стоит, если нет особых показаний.