О профилактике пищевых отравлений
Употребление некоторых продуктов или блюд способно привести к токсикоинфекции - острому отравлению токсинами микробного происхождения, накопившимися в продуктах в результате нарушения технологии приготовления и превышения допустимых сроков хранения. Наиболее «неблагополучными» продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. Условия, приводящие к развитию отравления:
- Несоблюдение правил транспортирования пищевых продуктов.
- Использование мяса без ветеринарного контроля.
- Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов.
- Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд.
- Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума.
- Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования.
- Нарушение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Напоминаем, внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не измениться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов и их токсинов.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;
- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса;
- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо или рыбу;
- не использовать в пищу подозрительные продукты (неизвестные грибы, ягоды, консервы с признаками бомбажа, дикоросы, собранные рядом с автомагистралями и другими источниками вредных веществ).
О немикробных интоксикациях. При изготовлении домашнего варенья и компотов из фруктов и ягод, важно помнить, что косточки вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, яблока, груши, рябины, бузины и черемухи содержат синильную кислоту. В компоте, синильная кислота превращается в амигдалин. Это вещество с миндальным запахом и горький вкус, может вызвать отравление. Не стоит употреблять в пищу консервацию, хранившуюся дольше одного сезона или имеющую специфический запах.
Эти простые правила помогут сохранить здоровье своей семьи.
С вопросами по качеству продуктов, нарушениях прав потребителей можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре здесь.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора УРПН по ХМАО - Югре контактный телефон 8(3467) 360-003 доб. 1104.