О продуктах, обогащённых йодом в питании детей и йод – дефицитных состояниях
Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие другие важные функции, особенно в юном возрасте. Важно получение достаточного количества йода во время младенчества и беременности, что влияет на правильное развитие опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
Йод обязательно должен поступать вместе с пищей и водой, так как не синтезируется в нашем организме. Количество йода, которое должно поступать в организм ежедневно, определяется возрастом. От рождения до 12 месяцев ребенок должен получать не менее 60 мкг йода, дети от 1 года до 3 лет - 70 мгк, дети 3-7 лет – 90 мкг, дети 7-11 лет – 120 мкг, подростки 11 – 18 лет и взрослые – 150 мкг.
Дефицит йода в организме и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут привести к таким патологиям как:
- Зоб.
- Аутоиммунное заболевание щитовидной железы,
- Повышение риска развития рака щитовидной железы,
- Умственная отсталость у детей,
- В экстремальных случаях дефицит йода может привести к кретинизму - расстройству, которое включает в себя тяжелую умственную отсталость и нарушение физического развития,
- Бесплодие,
- У женщины недостаточность йода во время беременности может привести к повышению артериального давления,
- Тяжелый дефицит йода при беременности приводит к повышению уровня фетальной и перинатальной смертности.
Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом:
- Рыба (например, треска и тунец),
- Морепродукты (морские водоросли, креветки и другие),
- Продукты, обогащенные йодом: пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы),
- Зерновые, фрукты и овощи, выращенные на землях, содержащих достаточное количество йода,
- Биологически активные добавки, содержащие йод, поливитаминно-минеральные добавки также включают в себя йод (использовать необходимо строго по согласованию с врачом, с учетом наличия других имеющихся заболеваний).
Использование йодированной соли - наиболее простой и экономически выгодный способ профилактики йододефицита, используемый всеми странами в мире. Дефицит йода в питании – предотвратим! Сбалансированное рациональное питание сохраняет здоровье щитовидной железы и всего организма.
Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076, (3467)360003 доб.6003