О мерах профилактики острых кишечных инфекций

На 9 неделе 2025 заболеваемость югорчан острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) выше чем на предыдущей неделе на 25,3% и составила 38,0 случаев на 100 тыс. населения, что выше уровня аналогичной недели 2024 года в 1,3 раза и выше среднего многолетнего уровня на 16,0%. Рост сформировали такие муниципальные образования как Сургутский район, Кондинский район и город Пыть-Ях. В структуре возбудителей, вызвавших заболеваемость ОКИ аденовирус, астровирус, норовирус, ротавирус.

Напомним, ОКИ занимают второе место, после острых респираторных инфекций, среди всех инфекционных заболеваний. Болеют ОКИ, как взрослые, так и дети, но наиболее часто - дети в возрасте 14 лет.

Возбудители ОКИ: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная, аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции являются больной человек и здоровый бактерио- вирусоноситель.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу, а по истечении скрытого, инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный - возбудитель из фекалий попадает на предметы обихода и продукты, а потом через руки, игрушки, с пищей - в рот. При этом реализуются следующие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки),
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени),
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Чтобы предупредить заболевание ОКИ необходимо соблюдать следующее:

  • личную гигиену - тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
  • Унитаз смывать при закрытой крышке и обрабатывать хлосодержащими моющими препаратами.
  • Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
  • Купаться только в установленных для этих целей местах избегая попадания воды в рот.
  • Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.