О фруктах и ягодах в холодный период года

В холодное время года организму требуется больше витаминов для поддержания иммунной системы и высокой сопротивляемости нашего тела инфекционным заболеваниям. Чтобы не развились авитаминоз, тусклая сухая кожа, лишний вес и плохое самочувствие, следует включить в рацион больше фруктов и ягод.

Гранат за своей кожурой скрывает массу полезных веществ, незаменимых в холодный сезон:

  • Витамин С стимулирует иммунитет;
  • Восстанавливает дефицит железа в крови;
  • Поддерживает хорошее состояние кожи;
  • Успокаивает и нормализует работу нервной системы;
  • Большое количество витамина К регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует аппетит.
  • В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые.
  • 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом.

Киви, несмотря на свой большой размер и волосатую кожуру, - это ягода, отличный помощник в поддержании иммунитета особенно в сезон грипп и ОРВИ

  • В одном киви содержится порядка 56 мг витамина С - это почти 65% суточной нормы витамина.
  • Помогает усваиваться белку;
  • Снижает повышенное давление;
  • В составе множество элементов – витамины Е и группы В, соли железа и фруктовые кислоты.
  • Киви насыщает организм йодом и справляется с этим не хуже йодированной соли.

Киви может помочь пищеварению после сытной трапезы. Он снижает чувство дискомфорта в животе.

Груша – фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря своим универсальным вкусовым качествам грушу можно есть, как в чистом виде, так и использовать в кулинарии. Из нее получаются нежные десерты, ароматное варенье и хорошо утоляющий жажду компот. 

  • Груша богата клетчаткой;
  • Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Борется с нарушениями обмена веществ;
  • Груша содержит полезные витамины и минералы: витамины С и К, калий, кальций железо, магний, рибофлавин, витамин В6, фолиевую кислоту; 
  • Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в грушах, помогают облегчить хроническое воспаление, снизить риск его обострения.
  • В красных грушах содержатся антоцианы. В рамках одного исследования, в котором приняли участие 200 тыс. человек, удалось выяснить, что если в день есть пять порций фруктов, богатых этими соединениями, то можно снизить риск развития диабета второго типа на 23%. А эксперимент на мышах показал, что антоцианы оказывают противодиабетический эффект.

Хурма – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ:

  • большое количество витамина А, селена и йода отвечают за работу щитовидной железы – что формирует иммунитет и общее состояние/ настроение;
  • Танины обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством;
  • Обеспечивает профилактику кашля, содержит массу антиоксидантов;
  • Обладает отличной питательной ценностью.
  • Интересный факт о хурме: после замораживания хурмы пропадает ее вяжущий вкус.

Ананас не только очень сладкий, но и полезный. Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и цукатов.

  • Ананас содержит ценные витамины — практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве;
  • Обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина;
  • Ананас содержит бромелайн, который обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.

С вопросами по данному материалу обращаться в ТО в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях – Ушакова Валерия Юрьевна, 8 (3463) 22-14-53