О дирофиляриозе
В последние годы в России чаще заговорили о редком паразитозе - дирофиляриозе. В Югре случаи дирофиляриоза регистрировались в 2010, 2012, 2016, 2017, 2019, 2020 году. Возбудитель заболевания дирофилярии, в переводе c латинского означает «злая нить». Половозрелые самки достигают в длину 25–30 см, они живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22–0,30 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита.
Промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары родов Culex, Aedes и Anopheles. Личинки, попавшие с кровью в организм комара, в течение 10–15 дней (при температуре окружающей среды выше 14°С) превращаются в заразные формы. Затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате. При питании комаров личинки попадают в кровь животных и начинают мигрировать по кровеносным сосудам и через 3–4 месяца, после двух линек, попадают в места постоянной дислокации: личинки D.immitis в крупные сердечные и легочные сосуды и сердце, а D.repens в подкожную клетчатку. Половой зрелости D.immitis достигают через 7–9 месяцев, а D.repens через 6–8 месяцев. У человека чаще всего обнаруживают D.repens. Человек для них является случайным хозяином.
Специфический признакдирофиляриоза весьма красноречив - характерные жалобы на чувство шевеления под кожей. В этой связи больные часто попадают на консультацию к психиатру с подозрением на психические расстройства. Другие жалобы определены местом миграции незрелых гельминтов в тканях или внутренних органах человека. Часто при дирофиляриозе наблюдается поражение глаз. Месту нахождения гельминтов соответствуют жалобы больного и клиническая картина. Заболевание развивается длительно и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Визит больного к врачам проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии и чаще всего вызывают подозрения на психические расстройства. В целях диагностики эффективна пальпация и биомикроскопия, комплексная ультразвуковая диагностика и рентгеновская компьютерная томография. На практике диагностика дирофиляриоза чаще происходит после хирургического извлечения гельминта и подтверждения диагноза путем морфологического исследования и идентификации возбудителя в паразитологических лабораториях. Весьма информативны и исследования сыворотки крови.
Риск заражения человека и животных существует в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь. Чаще при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе - дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах обитания комаров и зараженных животных. Заболевание передается через укусы комаров рода Aedes, Culex и Anopheles, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Комары такого рода распространены повсеместно. Источником заражения комаров являются инвазированные собаки, кошки, дикие плотоядные (волки, лисицы и др.).
Эффективность мероприятия по профилактике дирофиляриоза во многом зависит от результативности мер по предупреждению укусов комарами и снижению популяции бродячих собак, кошек, других плотоядных животных.
Для предотвращения контакта комаров с домашними животными и человеком надо использовать репелленты длительного действия в форме спрея, эмульсии, лосьона. Репелленты – отпугивают кровососущих насекомых. В составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Инсекто–репелленты - комбинированные препараты, убивающие и отпугивающие клещей. Содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают от кровососущих летающих насекомых. Дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.
В весенне-летний период важно обращаться к ветеринарным работникам для обследования и дегельминтизации домашних собаки кошек.
С вопросами по данному материалу обращаться в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории по тел.8 (3467) 360-003 доб № 1003