Нижневартовские сотрудники Роспотребнадзора провели совещание с сотрудниками образовательных организаций, ответственными за питание

Территориальным отделом Роспотребнадзора по г. Нижневартовску, Нижневартовскому району и г. Мегиону 2 декабря проведена встреча с сотрудниками образовательных организаций города, ответственных за питание. В ходе совещания напомнили об основных требованиях, предъявляемых пищеблокам, требующих пристального внимания и контроля с их стороны. Заместитель начальника территориального отдела Салимовой Т.Д. представила «Основные требования к организации питания школьников», актуальные для школ Нижневартовска, выявляемые при эпидемиологических расследованиях заболеваемости школьников.

Это уже второе мероприятие подобного рода. Ранее мы писали, что совещание проводилось для заместителей и директоров образовательных организаций и посвящено оно было проблемами заболеваемости внебольничными пневмониями.

В совещании приняли участи 41 человек. Были рассмотрены следующие нюансы организации питания школьников:

  • нормативно-правовое регулирование школьного питания;
  • перечень необходимой документации на пищеблоке: журналы, технологические документы, товарно-сопроводительные документы и др.
  • внешний вид сотрудников пищеблока: наличие специальной рабочей одежды, обуви, головного убора, условия хранения и стирки рабочей одежды, отсутствие в рабочее время посторонних предметов на одежде;
  • требования к организации производственных помещений: специалистам напомнили о важности соблюдения поточности, маркировки как продовольственных товаров, так и инвентаря, и оборудования. Обратили внимание на своевременные ремонтные работы в помещениях, а также о регулярной проверке рабочего состояния технологического оборудования;
  • хранение уборочного инвентаря и порядок проведения уборки на пищеблоке;
  • правила отбора суточных проб и условия их хранения;
  • программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП: для чего она нужна, что является критическими контрольными точками и как оценивается их риск;
  • наличие личных медицинских книжек у работников столовой: специалистам объяснили на что нужно обращать внимание, как оценивать достаточность вакцинации работника и гигиеническое обучение.

Насыщенная программа встречи позволила обсудить все особо актуальные вопросы. Например, очень оживленно обсуждались особенности договорных отношений образовательного учреждения и организатора питания, «граммовки» блюд и вакцинации сотрудников.

Уважаемые родители Югры! Методические рекомендации «МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020. Родительский контроль, призван решать вопросы качественного и здорового питания обучающихся, улучшать организацию питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется устанавливать локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Воспользуйтесь правом влиять на качество организованного питания ваших детей.

По вопросам по данному материалу можно обратиться по тел. 8(3467)360-003, доб.2501