Как не заразиться описторхозом, проживая в самом большом в мире природном очаге

В России до 97% случаев описторхоза приходится на Уральский и Сибирский федеральные округа. Ежегодно в ХМАО-Югре регистрируется более 1500 новых случаев описторхоза.

Напомним, описторхоз – это природно-очаговое паразитарное заболевание человека и плотоядных животных: собак, кошек, лисиц и др. Фактор передачи - рыба семейства карповых (язь, елец, лещ, плотва, чехонь, и др.). Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно обеззараженной (просоленной или термически обработанной) рыбы.

ГельминтыOpisthorchis felineus (кошачья/сибирская двуустка) поражают гепатобилиарную систему и протоки поджелудочной железы, что приводит к воспалению и аллергическим реакциям различной степени тяжести (интоксикация организма, холецистит, первичный цирроз печени). В протоках печени, поджелудочной железе, желчном пузыре гельминт может жить десятками лет, размножаясь до тысяч экземпляров. Симптомы описторхоза:

  • В ранней стадии острого описторхоза (14-30 дней после заражения) симптомы схожи с ОРВИ, гриппом, не поддающиеся классическому лечению: лихорадка 39-40*С, озноб; слабость, интоксикация, ломота в теле, сыпь, боль в правом подреберье; возможно тошнота, рвота, кашицеобразный стул.
  • В хронической стадии описторхоза симптомов нет или беспокоят нечастые боли в области печени и желчного пузыря; нарушение стула; бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек. 

Нелеченый описторхоз, приводя к воспалительным процессам и фиброзу в конечном итоге может привести к циррозу печени, раку печени и поджелудочной железы.

Меры профилактики описторхоза в правильном обеззараживании рыбы:

  • Варка рыба должна быть не менее 20 минут после закипания.
  1. Жарка рыба кусками не менее 20 минут.
  2. Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
  3. Засолка с соблюдением концентрация соли и время выдержки (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С: пескарь, уклея, гальян, верховка - 10 суток; плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини - 21 сутки.
  4. Замораживание длительностью в течение 7 часов при минус 40°C, в течение 48 часов при минус 20°C, минус 35°С - 14 часов, минус 28С - 32 часа.
  5. Не употреблять сырую или вяленую рыбу, особенно из водоемов, где распространен описторхоз.
  6. Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания

Важно! Тщательно мойте руки и разделочный инвентарь после разделки сырой рыбы. Не употребляйте в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш. Не покупайте речную рыбу у частных лиц (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке спрашивайте удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась предлагаемая соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, лучше отказаться от удовольствия.

Опасность заражения описторхозом сохраняется круглый год. 

С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8(34669)20204 врач – эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в ХМАО-Югре в г. Лангепасе и в г. Покачи» Т.П. Царева