Итоги контроля качества и безопасности пищевой продукции в 2024 году

За 2024 год специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проведено 135 проверок, 354 выездных обследования и 752 профилактических визитов в отношении субъектов экономической деятельности, занятых в обороте пищевых продуктов, проинспектировано более 10 000 тонн товаров. Исследовано более 22 000 проб пищевой продукции, из них 3,1% не соответствовали установленным требованиям:

  • молоко и молочные продукты – 8,2% от числа исследованных проб данной группы продукции;
  • кондитерские изделия – 7,5%;
  • мясо и мясные продукты – 4,4%;
  • птица, яйца – 3,2%;
  • кулинарные изделия – 3,1%;
  • алкогольные напитки – 2,4%;
  • безалкогольные напитки – 2,3%;
  • масложировая продукция – 1,6%;
  • соки, нектары – 1,6;
  • хлебобулочные изделия – 1,9%;
  • рыба – 1,2%;
  • бутилированная вода – 0,8%;
  • плодоовощная продукция – 0,1%.

По результатам контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий из оборота изъято более 4 тонн некачественной продукции, среди которой:

  • с нарушением требований по качеству – 99,6%
  • с недостоверной информацией о продукции – 40,8%;
  • без документов, подтверждающих качество и безопасность – 4,8%;
  • фальсификат – 2,6%.

Возбуждено 66 дел об административных правонарушениях на ответственных лиц, по результатам рассмотрения которых наложено 54 административных штрафа на общую сумму 1 928 тысяч рублей.