Грызуны и иерсиниозы

В последнее время в социальных сетях участились публикации югорчан о грызунах, которых открыто соседствуют с человеком. В этой связи расскажем о заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом, которые регистрируется повсеместно и имеют, как другие инфекции, сезонные подъёмы и формируют групповые очаги. Подъем заболеваемости обычно отмечается весной и осенью с пиком в ноябре.

В автономном округе псевдотуберкулёз регистрируется единичными случаями: в 2021 году 1 случай, 2022 – 0, 2023 – 1. Например в Югорске и Советском районе с 2002 года иерсиниозы тоже в виде спорадических случаев. По 2 случая иерсиниоза выявлено у жителей г.Югорска и Советского района в 2017, в 2018 и 2021 году - по 1-му случаю в Советском районе.

Напомним, иерсиниоз - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся токсико-аллергической реакцией с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем (дыхательные пути, печень, почки, суставы и др.). Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными источниками иерсиниоза являются животные (чаще всего это свиньи) и птицы, которые с испражнениями обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду. Обычно человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных иерсиниями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды. Естественными резервуарами возбудителя псевдотуберкулеза являются дикие мышевидные грызуны. Попадание возбудителя псевдотуберкулеза в пищевые продукты возможно в местах доступных для грызунов - овощехранилищах, погребах, на полях, в природных очагах, где земля может быть инфицирована грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения.

В организм человека возбудитель проникает через рот. Возможен и контактно — бытовой путь передачи инфекции при несоблюдении правил личной гигиены. От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 суток до 18-20 дней.

Меры профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза такие же, как и при любых кишечных инфекциях, но особое внимание надо уделить условиям хранения и реализации продуктов:

  • Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, в частных домовладениях — погреб / подвал);
  • Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару;
  • Перед засолкой и квашением овощей необходимо тщательно очистить и промыть их проточной водой. Особое внимание обратить на обработку сырых овощей предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации;
  • Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи;
  • Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой;
  • Готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
  • Молоко, купленное у частных лиц, необходимо кипятить.

Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Югорске и Советском районе И.А. Крылова 8(3467)360003 доб. № 4006