Эпидемиологи Роспотребнадзора Лангепаса прошли учения по ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц в Покачах

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи» 6 июля приняли участие в командно-штабной тренировке, организованной Ветеринарной службой Югры.

По легенде учения, 05.07.2023 в 09:00 в филиал БУ «Ветеринарный центр» в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе поступила информация о падеже 9 цыплят-бройлеров в личном подсобном хозяйстве Бурмистровой Н.Ю. города Покачи, ул. Коммунаров, д. 5 (фамилия и адрес изменены).

Ветеринарная служба проинформировала территориальный отдел Роспотребнадзора и развернула ряд санитарно-ветеринарных мероприятий: определены границы эпизоотический очаг, угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

В задачи специалистов Роспотребнадзора, при ликвидации зоонозного очага высокопатогенного гриппа птиц входило:

  1. Определение контактных лиц, имеющих риск заражения и направление списков в медицинскую организацию для установления медицинского наблюдения.
  2. Организация медицинского осмотра контактным лицам и сбор эпиданамнеза.
  3. Отбор материала (мазки из рото- и носоглотки, кровь) для лабораторного исследования у контактных лиц.
  4. Отбор биологического материала от птиц и направление на исследование в лаборатории научных организаций Роспотребнадзора на видовую идентификацию возбудителя и мониторинга в масштабах страны;
  5. Обследование условия труда людей, где зарегистрирован очаг гриппа птиц, применения СИЗ и условий для выполнения личной гигиены.
  6. Сбор сведений о начале ситуации, поступлении комбикормов, вакцинации птицы, способах переработки отходов предприятия, возможностях контакта с перелетной птицей, утилизацией павшей птицы. Выяснение объемов и движений продукции (яйцо, тушки, полуфабрикаты)

В соответствии с своим функционалом при получении информации об эпизоотическом очаге специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи, а также эпидемиологи Центра гигиены и эпидемиологии в г. Лангепасе и г. Покачи:

- оперативно выехали в очаг, определили круг и составили списки контактных лиц, имеющих риск заражения, куда вошли жильцы подворья, ухаживающие за птицей, ветеринары и другие, организовали сбор эпидемиологического анамнеза;

- в адрес БУ ХМАО-Югры «Покачевская городская больница» направили предписание о медицинском наблюдении за контактными в течение 7 дней, а также об отборе мазков из рото- и носоглотки, крови для исследования в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпиедмиологии и референс-центре по изучению гриппа;

- проинформировали Управление Росоптребнадзора по ХМАО – Югре, а также направили пробы материала, отобранного от птиц и людей в референс-центр по мониторингу за зоонозным гриппом, вызванным высокопатогенными штаммами.

Уважаемые югорчане! Угроза возникновения высокопатогенного гриппа птиц реальна и связана с сезонной миграцией диких перелётных, в том числе водоплавающих птиц. Вирус гриппа птиц обладает высоким эпидемическим потенциалом, поэтому, если вы стали свидетелями массового падежа дикой или домашней птицы:

  1. Сообщите в ближайший Ветеринарный центр Ветслужбы Югры или Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
  2. Избегайте контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах, где обнаружен падёж.
  3. Не покупайте для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
  4. Обработку яиц перед использованием, необходимо проводить с особой тщательностью: промывать теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
  5. Мясо птицы рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.

Материал подготовлен начальником ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Лангепасе и городе Покачи Керовой Е.Ю. тел. 8 (34669) 20076; 8 (3467) 360-003 доб. 6001