Десять рекомендаций по выбору чая

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. На полках магазинов представлено множество сортов из разных стран. На что обратить внимание при выборе чая:

  1. Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
  2. На маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
  3. Цвет листьев хорошего черного чая должны быть однородного насыщенного черного цвета. Зеленый чай может быть любых оттенков от салатового до темно-зеленого.
  4. Размер чаинокодинакового размера — это говорит о качестве. При этом размер чайных листьев не должен быть слишком большим или мелким, как пыль.
  5. Чистота чая предусматривает минимальны примеси. В некачественном купаже часто встречаются посторонние включения: небольшие ветки, частицы древесины, бумаги, фольги. Например, пакетированную заварку часто делают из чайной пыли и крошки.
  6. Форма чаинок. Скрученные листья говорят о том, что ферментацию проводили с соблюдением необходимых требований. У качественного черного чая сильно завитые чаинки. У зеленого чая степень скрученности влияет на вкус. Если листья закручены слабо, то напиток получится более ароматным. Если они сильно завитые, то напиток будет крепким и насыщенным.
  7. Влажность Влажные листья говорят о низком качестве продукта. Не выбирайте и слишком сухие листья. Если чаинки легко перемалываются (растираются) в пыль, значит, пересушены. Горелый запах указывает на сожженные листья.
  8. Аромат. Выбрать чай можно по запаху. У черного бывает терпкий или цветочный аромат, у зеленого — травяной.
  9. Свежесть – важнейшее качество любого чая. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза. Нужно покупать недавно запакованный чай, после года хранения такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.
  10. Страна происхождения. Настоящий индийский или китайский чаи можно выбрать, по надписи на упаковке. На коробке с подлинным китайским продуктом указывают провинцию, из которой его привезли. Надписи: «Сделано в Китае» на настоящем китайском чае не делают. На упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». Но производители самых дорогих марок вместо этого клейма указывают место, в котором был произведен продукт. Например, «Индийский чай Тоша». На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке».

Чай можно сделать и самому. Самостоятельно приготовленный ароматный чай из мандарина с мятой и розмарином с добавлением черники продлит вкус лета и принесёт пользу здоровью!

Приготовление крепкой заварку впрок и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком - недопустимо. Такой напиток, не только лишён аромата и антиоксидантных свойств, но и благоприятная питательная среда для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» территориальным отделом в городе Радужный