Десять рекомендаций по выбору чая
Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. На полках магазинов представлено множество сортов из разных стран. На что обратить внимание при выборе чая:
- Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами.
- На маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.
- Цвет листьев хорошего черного чая должны быть однородного насыщенного черного цвета. Зеленый чай может быть любых оттенков от салатового до темно-зеленого.
- Размер чаинокодинакового размера — это говорит о качестве. При этом размер чайных листьев не должен быть слишком большим или мелким, как пыль.
- Чистота чая предусматривает минимальны примеси. В некачественном купаже часто встречаются посторонние включения: небольшие ветки, частицы древесины, бумаги, фольги. Например, пакетированную заварку часто делают из чайной пыли и крошки.
- Форма чаинок. Скрученные листья говорят о том, что ферментацию проводили с соблюдением необходимых требований. У качественного черного чая сильно завитые чаинки. У зеленого чая степень скрученности влияет на вкус. Если листья закручены слабо, то напиток получится более ароматным. Если они сильно завитые, то напиток будет крепким и насыщенным.
- Влажность Влажные листья говорят о низком качестве продукта. Не выбирайте и слишком сухие листья. Если чаинки легко перемалываются (растираются) в пыль, значит, пересушены. Горелый запах указывает на сожженные листья.
- Аромат. Выбрать чай можно по запаху. У черного бывает терпкий или цветочный аромат, у зеленого — травяной.
- Свежесть – важнейшее качество любого чая. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза. Нужно покупать недавно запакованный чай, после года хранения такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.
- Страна происхождения. Настоящий индийский или китайский чаи можно выбрать, по надписи на упаковке. На коробке с подлинным китайским продуктом указывают провинцию, из которой его привезли. Надписи: «Сделано в Китае» на настоящем китайском чае не делают. На упаковке чаев из Индии часто написано: «Сделано в Индии». Но производители самых дорогих марок вместо этого клейма указывают место, в котором был произведен продукт. Например, «Индийский чай Тоша». На упаковке цейлонского чая будет написано «Упаковано в Шри-Ланке».
Чай можно сделать и самому. Самостоятельно приготовленный ароматный чай из мандарина с мятой и розмарином с добавлением черники продлит вкус лета и принесёт пользу здоровью!
Приготовление крепкой заварку впрок и несколько дней использовать её, разбавляя кипятком - недопустимо. Такой напиток, не только лишён аромата и антиоксидантных свойств, но и благоприятная питательная среда для потенциально болезнетворных бактерий. Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.
Подготовлено по материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» территориальным отделом в городе Радужный