День цукини

Всемирный день цукини отмечается ежегодно 8 августа. Именно август считается месяцем урожая кабачков. Огородники раздают кабачки родным, друзьям и знакомым.

Цуккини -  это диетический и полезный овощ семейства тыквенных. В народе его называют «итальянским кабачком». С точки зрения ботаники кабачок и цукини — это два сорта одного растения. При этом цукини и кабачки всё же имеют различия.

Кабачок - это разновидность тыквы с продолговатыми зелёными, жёлтыми, чёрными или белыми плодами, цвет которых всегда однотонный, без полосок и крапинок. Он всегда немного утолщён в нижней части.

Цукини - это разновидность кабачка, родом из Италии, ярко-зелёного или тëмно-зелёного цвета с полосками, напоминающими расцветку дыни. Плод продолговатой формы, вытянут по всей длине равномерно. Листья сильно изрезаны, часто с серебристым узором.

Польза цукини в его составе. Содержит углеводы (3 г на 100 г), белки (1,5 г на 100 г), жиры (0,2 г на 100 г), много калия, который помогает справиться с высоким кровяным давлением. Также овощ богат витаминами А, В1, В6, В2, фолиевой кислотой, марганцем, магнием, медью, фосфором, омега-3 жирными кислотами, цинком и кальцием.

Употребление цукини благотворно влияет на мочеполовую, пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Позволяет укрепить иммунитет и улучшает самочувствие при строгих диетах.

Вред цукини. Ограничить употребление цукини стоит людям с нарушением функции почек, так как большое содержание оксалатов может способствовать образованию камней. Также цукини стоит с осторожностью употреблять тем, у кого нарушен вывода калия. Его высокое содержание в овоще может способствовать образованию в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит.

Наслаждайтесь вкусом и пользой цукини, и будьте здоровы!