27 июня Всемирный день рыболовства. Как не заразиться, употребляя речную рыбу

Рыбалка в Югре — одно из самых массовых увлечений населения. Ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства, установленный решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Однако с января по июнь текущего года паразитарными заболеваниями, передающимися через речную рыбу, заразились более 600 жителей автономного округа. Описторхоз - одна из главных опасностей, подстерегающих любителей речной рыбы, на втором месте - дифиллоботриоз. Заразиться ими можно, как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Переносчиками описторхоза являются рыбы из семейства карповых (карп, лещ, сазан, вобла, плотва, карась, язь, линь, краснопёрка, толстолобик, амур, чехонь, жерех и многие другие), дифиллоботриоза – хищных пород: щука, ерш, налим, окунь.

Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, реактивы. опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.

Обеззараживание достигается при следующих режимах обработки:

  • жарить порционными кусками 15 минут, крупные куски весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут;
  • варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
  • выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут;
  • солить при плотности тузлука 1,2 (3,6 кг соли на 10 л воды) в течение 14 суток при температуре 2-4 градуса цельсия
  • вымораживать при температуре -40оС в толще рыбы в течение 7 часов, либо при -28 оС градусах в течении 32 часов