Территориальный отдел Роспотребнадзора в г.Югорске и Советском районе напоминает о профилактике энтеровирусных инфекции в летний период.
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В г.Югорске и Советском районе регистрируется до десятка случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ).
Вспышки ЭВИ были зарегистрированы в 2019г. (частный детский сад в г.Советский), 2021. Выявляются и завозные случаи из других стран, например - из Турции (2017г.), Таджикистана (2021г.).
Заболеваемость формируют дети до 14 лет. Наиболее высокий показатель среди неорганизованных детей до 2-х лет (75%). В структуре клинических форм большую долю составили фарингиты (100%) и стоматиты с экзантемой (83,3%)
В рамках эпидмониторинга ежегодно проводятся исследования сточных вод и воды рекреационных зон на энтеровирусы. Энтеровирус был обнаружен в сточных водах г.Югорска в 2016 г. и 2017 г., Советского района – в 2017-2019 г. и 2021 г., что свидетельствует о его циркуляции среди населения и позволяет актуализировать структуру циркулирующих среди населения энтеровирусов.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые различными серотипами энтеровирусов, характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов и множественными поражениями органов и систем: энтерит, серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Пути передачи ЭВИ многообразны: данные заболевания передаются посредством фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Общие для всех форм симптомы:
- Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС;
- Головная боль;
- Боли в мышцах;
- Тошнота, рвота;
- Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки;
- Увеличение шейных лимфатических узлов.
Профилактика энтеровирусных инфекций.
Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:
- Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
- Благоустройство источников водоснабжения.
- Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
- Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
- Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
- Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
- Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
- Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
- Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
- Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
- Купайтесь только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
- Купайтесь только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
- Защищайте пищу от мух и насекомых.
- Не трогайте лицо, нос, глаза грязными руками.
- Пейте только бутилированную воду.
- Не используйте лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
- Не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев.
- Употребляйте термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт