О ботулизме
По данным Роспотребнадзора в июне массовые случаи ботулизма были зафиксированы в 11 регионах России. В общей сложности ботулизмом заразились 417 человек, два случая завершились летально. Исследования Роспотребнадзора подтвердили причину массовой заболеваемости - нарушения при производстве пищевой продукции.
Поздняя осень и зима – время употребления заготовок, в связи с чем напоминаем, что ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Ботулотоксин по силе воздействия на организм - лидер среди большинства химических и биологических ядов. Его опасность состоит в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Летальность среди больных составляет до 30%.
Продуцирует ботулотоксин бактерияClostridiumbotulinum, которая в природе сохраняется в виде спор и активируется после термической обработки и дальнейшем хранении в условиях низкого содержания кислорода.
Ботулизм человека развивается в результате употребления зараженных пищевых продуктов. Если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином – смертельно опасная болезнь. Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
Ботулизм не передается от человека человеку.
Инкубационный период при ботулизме до суток, реже до 2-3 дней и очень редко (в единичных описаниях) - до 9 и даже 12 дней. Чем короче этот период, тем более тяжело протекает заболевание, т.е. большее количество токсина попало в организм. Заболевание, как правило, начинается внезапно. Больные не заразны. Первые признаки ботулизма: слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. Температура при этом может оставаться нормальной или повышается совсем немного, до 36,9°- 37,2°. Может быть тошнота или рвота, вздутие живота, жидким и частым (4 - 10 раз в сутки) стулом. Спустя несколько часов, а иногда и через 1 - 2 дня появляются присущие ботулизму расстройства зрения. Веки опускаются, зрачки расширены, двигать глазными яблоками становится трудно. Одновременно или чуть позже развивается парез лицевых мышц: носогубные складки разглаживаются, исчезают морщины, лицо напоминает маску. Может наступить расстройство дыхания и даже смерть от удушья.
Уважаемые предприниматели Югры! В вопросах предупреждения накопления ботулотоксина в пищевых продуктах основным является чистота сырья. Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
В домашних условиях при консервировании или ферментировании продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности:
- Рыбу перед посолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности.
- При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
- Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).
- Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.
- Выработка токсина не происходит в среде 8% поваренной соли или 55% сахара, что очень важно при консервировании в банках.
- Хорошо простерилизованные банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов исключают бомбаж. Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.
- Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.
- Приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц – огромный риск.
В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.
С вопросами по данному материалу обращаться по телефону 8 (3467)360003 доб. № 7001