Об итогах «горячей линии» по организации питания в школах Лангепаса и Покачей
Жителей Лангепаса и Покачи с 04 по 15 сентября консультировали по телефонам «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях. Итоги такие: в ходе проведения «горячей линии» в территориальный отдел и филиал ФБУЗ обратилось 9 жителей городов.
Условно все вопросы, заданные на горячую линии можно разделить на такие группы:
- по реализуемым блюдам и продуктам: разрешенные и запрещенные для детского питания продукты, и блюда, согласование меню и прочее – 4 вопроса;
- о возможностях родительского контроля при организации питания - 3 вопроса,
- о роли администрации образовательного учреждения при организации питания, контролю соблюдения принципов здорового питания при реализации блюд и продуктов.
Вкратце о родительском контроле за горячим питанием в общеобразовательных организациях. Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 "Закона об образовании в Российской Федерации" внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.
Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором разработаны "Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»". рекомендации направлены на:
- улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
- проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут оцениваться:
- соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню,
- санитарно-техническое содержание обеденного зала,
- состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
- условия для соблюдения личной гигиены детьми,
- состояние санитарной одежды у работников пищеблока,
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.),
- объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой,
- удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей),
- проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании
Важный аспект родительского контроля – полная согласованность этой деятельности с администрацией школы!
Порядок общественного контроля за питанием школьников, в том числе доступ родителей в обеденный зал и проведение оценки, необходимо регламентировать локальным актом по общеобразовательной организации. Для посещения родителей помещений столовой в рамках проведения родительского контроля нет необходимости проходить профессиональные медицинские осмотры, предоставлять личные медицинские книжки – родители производят оценку прямо в обеденном зале, не заходя в производственные цеха. Также, организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также при работе общешкольной комиссии (см. приложения к МР 2.4.0180-20).
Итоги родительского контроля предлагается обсуждать на общешкольных родительских собраниях и могут быть основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076 с использованием материалов сайта cgon.rospotrebnadzor.ru